Порт «Ольвия» передали в концессию
2020-08-20 14:18:04

Порт «Ольвия» передали в концессию

Катарская компания QТerminals инвестирует в развитие порта 3,4 млрд грн

 

Министерство инфраструктуры и компания QTerminals W.L.L. (Катар) подписали договор о сдаче в концессию морского специализированного порта «Ольвия» (Николаев). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«В рамках этого проекта к работе в Украине привлекается ведущий мировой оператор с большим опытом - катарская компания QТerminals, которая управляет крупнейшим торговым портом Катара - Хамад стоимостью более $7 млрд. Она инвестирует в развитие порта «Ольвия» около 3,4 млрд грн и гарантирует сохранение рабочих мест. Также около 80 млн грн будет направлено на улучшение инфраструктуры Николаева», - сказал в ходе подписания документа министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Согласно договору, объектом концессии является целостный имущественный комплекс, включающий имущество ГП «Стивидорная компания «Ольвия», ГП «АМПУ», а также объекты, специально построенные в соответствии с условиями концессионного договора. Имущество, переданное концессионеру в составе объекта концессии, остается в госсобственности и после завершения срока действия концессионного договора (35 лет) передается государству со всеми объектами, построенными или модернизированными инвестором за период его работы.

«Экспортная и логистическая сферы являются чрезвычайно важными для продолжительного стабильного экономического роста и развития страны. Мы также понимаем, что эффективный и продуктивный транспортный сектор помогает сократить расходы. Нам известно, что экономика Украины продолжает диверсифицироваться и расти. Мы убеждены, что QTerminals и СК «Ольвия» будут на передовой этого эффективного продвижения украинской экономики к росту. Мы будем стараться продвигать бизнес-идеи, создавать взаимосвязь инфраструктуры, а также создавать новые торговые сети», - отметил гендиректор QTerminals Невилл Биссет.

Концессионер морского торгового порта «Ольвия» - компания QTerminals - планирует создать на основе порта экспортный зерновой хаб.

В планах компании - в 2020 году вложить $9,2 млн в планирование и проектирование новых терминалов, получение необходимых документов и начало инфраструктурной модернизации; в 2021 году - инвестировать $31,3 млн, в том числе в новые краны, складскую инфраструктуру и причальные мощности. В целом катарская компания до 2024 года намерена инвестировать $142 млн в данный проект.

Антимонопольный комитет Украины в начале года предоставил катарской QTerminals, победившей в концессионном конкурсе в специализированном морском порту Ольвия, разрешение на концентрацию активов предприятия.

До этого, рабочая группа по вопросам согласования положений концессионного договора по проекту в Херсонском морском торговом порту (МТП) одобрила текст концессионного договора. 
 

2020-01-17 14:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 11:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 11:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 16:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия