МИУ предлагает обсудить законопроекты о контроле балластных вод
2020-07-15 13:22:30

МИУ предлагает обсудить законопроекты о контроле балластных вод

Украина собирается имплементировать международную конвенцию о контроле балластных вод для снижения коррупционных рисков в экологической сфере
 

Министерство инфраструктуры обнародовало для обсуждения законопроекты «О присоединении Украины к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением Украины к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года». Об этом сообщают Порты Украины.

Законопроекты разработаны в соответствии с частями 5 и 7 статьи 9, пункта «а» части первой статьи 13 Закона Украины «О международных договорах Украины». Разработчиком законопроектов является Мининфраструктуры.

Целью законопроекта «О присоединении Украины к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года» является предоставление согласия Украины на обязательность для нее Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими 2004 года путем присоединения к ней.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением Украины к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года» предусматривает имплементацию положений Конвенции об ответственности за правонарушения по управлению балластными водами (статья 8 Конвенции), о наличии на борту судна таких судовых документов, как международное свидетельство об управлении балластными водами, журнала операций с балластными водами относительно проверки, о выявлении нарушений и контроле судов (статьи 9, 10 Конвенции), об управлении балластными водами и их контроле (Приложение к Конвенции).

Мининфраструктуры принимает замечания и предложения к законопроектам до 30 июля 2020 года.

Законопроекты размещены на официальном сайте Мининфраструктуры в подрубрике «Электронные консультации с общественностью» рубрики «Консультации с общественностью». Текст Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года на государственном языке в официальном переводе размещен на сайте Верховной Рады.

В марте 2019 года Кабинет министров своим постановлением отменил контроль изолированных балластных вод судов во время их пребывания во внутренних морских водах Украины. Принятие этого постановления отчасти было продиктовано намерением снизить коррупционные риски в экологической сфере.
 

2020-01-17 14:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 11:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 11:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 16:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия