Лукашенко предложил России совместно построить порт
2020-09-25 17:42:59

Лукашенко предложил России совместно построить порт

Если стороны достигнут соглашения, терминал может появиться в Ленинградской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил России построить совместный морской терминал в Ленинградской области. Соответствующее предложение он озвучил на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, пишет БЕЛТА.

Лукашенко предложил скооперироваться и построить в Ленинградской области порт. По его словам, на эти цели могут быть выделены средства, сэкономленные при строительстве Белорусской АЭС. Как заявил Лукашенко, этот вопрос он обсуждал с Президентом России Владимиром Путиным.

«Он (Владимир Путин) загорелся этим вопросом. И я ему даже предложил финансовое решение: все, что сэкономим на атомной станции, которая строится за счет кредитов Российской Федерации, мы готовы вложить в порт, строительство терминала. Поэтому если у вас будет желание, мы с большим удовольствием можем реализовать с вами этот совместный проект», – добавил Лукашенко.

В свою очередь, Дрозденко после переговоров с Лукашенко сообщил, что сейчас в порту Усть-Луга строятся три новых терминала: для универсальных грузов, минеральных удобрений и контейнерных грузов.

«Надо просто посмотреть: возможно, можно войти уже в строительство этих терминалов (тем более это открытые акционерные общества) и таким образом удешевить услуги по портовой переработке грузов», – отметил губернатор.

Цена строительства нового терминала в зависимости от его назначения может колебаться в диапазоне 2,5-25 млрд российских рублей, обратил внимание Дрозденко.

«Поэтому надо понимать, под какие конкретно грузы будет строиться терминал», – добавил он.

Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская область обладает мощнейшим портовым комплексом в Финском заливе. По его словам, на переговорах с Лукашенко обсуждалось выстраивание выгодных для обеих сторон условий по перевалке белорусских грузов.

«Понятно, что нужны привлекательные железнодорожные тарифы, стивидорные услуги, чтобы было выгодно перегружать белорусские грузы через наши портовые комплексы», – подытожил губернатор.

В начале месяца президент Беларуси Александр Лукашено заявил, что его страна может ответить на санкции Латвии, Литвы и Эстонии, перенаправив грузы с Балтики в российские порты.

Возможное введение Беларусью запрета на транзит грузов по своей территории в порты Литвы негативно отразится на украинских транспортных потоках. 
 

2020-01-17 14:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 11:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 11:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 16:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия