Госгеонедр раскритиковала законопроект о речном транспорте
2020-05-21 16:25:05

Госгеонедр раскритиковала законопроект о речном транспорте

В ведомстве считают, что в нынешней редакции законопроект приведет к существенному уменьшению поступлений в госбюджет
 

Государственная служба геологии и недр Украины не поддерживает проект Закона «О внутреннем водном транспорте». Об этом со ссылкой на документ ведомства сообщает NADRA.info.

Служба в пределах компетенции обработала данный законопроект, выразила свои замечания и 20 мая официально направила в Комитет Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры.

В Госгеонедр обращают внимание, что законопроектом предлагается подмена понятия «песок» понятием «грунт», что приведет к бесконтрольной добыче песка и недополучению государственным бюджетом рентной платы за пользование недрами.

Регулятор обеспокоен из-за положения части третьей статьи 15 законопроекта, которой предусмотрено, что проведение дорожных работ (эксплуатационного дноуглубления), в частности, изъятие грунта на внутренних водных путях, не относится к специальному водопользованию и не требует получения разрешений на специальное водопользование, разрешений на проведение работ на землях водного фонда и специальных разрешений на пользование недрами. Указанная норма, как утверждают в Госгеонедр, противоречит требованиям законодательства Украины и может привести к недопоступлению в государственный бюджет значительных средств.

Кроме этого, в Госгеонедр раскритиковали Заключительные и переходные положения законопроекта, где предлагается отменить необходимость составлять и согласовывать с уполномоченными органами государственной власти проекты при проведении эксплуатационного дноуглубления (работы, проводимые с целью поддержания заданных навигационных габаритов морских и внутренних водных путей, акваторий морских портов).

В Госгеонадр отмечают: любое использование недр (полезных ископаемых) с получением экономической выгоды с их реализации требует обязательного получения специального разрешения на пользование недрами в соответствии с требованиями Кодекса Украины о недрах. Также в Госгеонадр обращают внимание, что эксплуатационное дноуглубление в редакции, предложенной законопроектом, противоречит цели проведения дноуглубления.

«Учитывая вышесказанное, Госгеонедр не поддерживает законопроект № 1182-1-р, в частности в части статьи 15, которая не соответствует законодательству Украины и приведет к существенному уменьшению поступлений в государственный бюджет, и считает нецелесообразным внесение изменений в статью 86 Водного кодекса Украины, поскольку эксплуатационное дноуглубление, как и другое дноуглубление, должно проводиться по проектам, требующим согласования с центральным органом исполнительной власти, которое реализует государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр», — говорится в заключении Госгеонедр.

Верховная Рада на заседании 24 апреля одобрила в первом чтении законопроект №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте». 

Документ предусматривает имплементацию базовых положений директив и регламентов Европейского Союза и направлен на интеграции внутренних водных путей Украины в интермодальную логистическую сеть. В том числе, документ предусматривает либерализацию рынка - допуск суден под иностранным флагом.

Правки к законопроекту «О внутреннем водном транспорте» в настоящее время рассматриваются в парламентском комитете по вопросам транспорта и инфраструктуры.
 

2020-01-17 14:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 11:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 11:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 16:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия