Экс-глава «Украинского Дунайского пароходства» Алексей Хомяков: «Вопрос не во мне, а в векторе развития предприятия»
2021-05-12 20:06:00

Экс-глава «Украинского Дунайского пароходства» Алексей Хомяков: «Вопрос не во мне, а в векторе развития предприятия»

Бывший топ-менеджер о причинах ухода из УДП

На прошлой неделе Мининфраструктуры отстранило от руководства государственным «Украинским Дунайским пароходством» Алексея Хомякова. Топ-менеджер потерял возможность руководить предприятием на время расследования дела о передаче барж УДП дочернему предприятию BSC. А СБУ заявляет, что пресекла отчуждение имущества пароходства на 2 млрд грн со стороны топ-менеджеров компании. В интервью MINTRANS Алексей Хомяков рассказал свою версию происходивших событий вокруг пароходства.

 

Об увольнении

- Кто руководит УДП после вашего отстранения?

- Кто сейчас управляет УДП мне неизвестно. Я написал заявление после того как правительство объявило, что хочет приватизировать УДП, а Мининфрастурктуры начало готовить компанию к продаже. Так же поступила большая часть управленческой команды.

Мы приходили в компанию чтобы ее развивать и показывали хорошие финансово-экономические результаты. А быстрая приватизация — это совершенно другой вектор развития, поэтому наша команда приняла решение уступить место новым менеджерам. Думаю, МИУ их вскоре назначит. 

В свою очередь, я рассматриваю возможность подачи иска в суд относительно моего отстранения от руководства УДП.

- Немного непонятная ситуация. Насколько я понимаю, вас одновременно и отстранило МИУ, и вы написали заявление на увольнение? Каков сейчас ваш статус в УДП?

- Я подал заявление об увольнении, и де-юре не несу ответственность за управление компанией.

- Кто заинтересован в том, чтобы вы ушли из УДП?

- Скажем так: по пути выведения УДП в прибыль мы «очистили» пароходство от всевозможного внешнего влияния. Вопрос не во мне или заинтересованности снять какого-то топ-менеджера, а в векторе развития предприятия. Государство приняло решение о приватизации и эту стратегию будет осуществлять уже другая команда. Допускаю, что у них будут другие задачи.

- Вы руководили УДП в статусе исполняющего обязанности. Известно ли вам когда планируется проведение конкурса на пост председателя правления УДП?

- В самом начале моего назначения я обращался в МИУ с целью проведения прозрачного и конкурентного конкурса по назначению главы правления, членов правления и набсовета. Однако, по неизвестным мне причинам, данные письма остались без рассмотрения и фактически у УДП не были сформированы все полномочные органы корпоративного управления.

 

О расследованиях

- СБУ сообщало об обысках в офисе УДП и вы, якобы, были отстранены от должности на время расследования о передаче барж компании дочернему предприятию BSC. С чем были связаны эти обыски?

- По мнению СБУ, действия по реструктуризации группы компаний под управлением ЧАО «УДП» и изменению модели управления флотом через оффшорную панамскую компанию на новосозданную венгерскую компанию (и это было одобрено МИУ), носит признаки уголовного правонарушения.

- Зачем нужна была перерегистрация на венгерскую компанию?

- Решение открыть компанию именно в Венгрии было принято по ряду причин. Во-первых, в Будапеште находиться Дунайская комиссия (международная межправительственная организация, учрежденная конвенцией о режиме судоходства на Дунае от 1948 года, - ред.). И именно в этом регионе сконцентрирована одна из основных грузовых баз УДП. Во-вторых, европейская юрисдикция облегчает работу по привлечению внешнего капитала по общеевропейским программам, например, EU Green Deal (план по достижения нулевого выброса парниковых газов и загрязнения окружающей среды путем перехода к возобновляемым источникам энергии и сырья в ЕС, - ред.).

Отдельный вопрос стоял именно в необходимости создать компанию с нуля, так как все другие имеющиеся дочерние компании УДП никогда не проходили полный due diligence. По совокупности факторов Венгрия оказалась оптимальным вариантом.

- Но правоохранители заявляют, что они предотвратили попытку выведения флота УДП под венгерскую юрисдикцию — то есть незаконного отчуждения имущества компании на 2 млрд грн.

- УДП никаких единиц флота никогда не выводило и не собиралось выводить. Обсуждалась лишь возможность консолидации управлением флота, работающего в разных оффшорных и европейских компаниях, в рамках одной европейской компании. Это существенно облегчило бы возможность привлечения системного финансирования ЕБРР и ЕИБ.

Хочу еще раз констатировать, что ни одна единица флота пароходства не передана и не продана венгерской компании. Соответственно ни о каком возможном ущербе не может быть и речи. Это просто домыслы и ничем не подтвержденные утверждения.

- Да, но ЕБРР и ЕИБ выдают ведь кредиты и украинским компаниям, разве не так?

- Да, иногда выдают. Но вопрос в легкости привлечении и условиях этих кредитов. Отдельно стоит сказать, что по финансовым показателям УДП не в состоянии показать достаточную прочность и платежеспособность для привлечения кредитных средств по условиям работы в Украине.

- На каком этапе находится расследование СБУ?

- Идет досудебное следствие. Мы предоставили всю необходимую информацию. Надеемся, что это досадное недоразумение будет разрешено исключительно законным способом, и предприятие сможет продолжить работать в нормальном режиме.

- При обыске СБУ была обнаружена «большая сумма наличности в иностранной валюте». Что это за деньги?

- Эта информация совершенно не соответствует действительности. В офисах УДП ни у кого не было найдено и не было изъято никаких наличных средств. Этот факт зафиксирован. Остальное похоже на черный пиар.

Насколько мне известно, какие-то деньги изымались в рамках обысков на квартирах сотрудников и фактически были сбережениями семей сотрудников предприятия. Но ни о каких «больших суммах наличности» никогда речи в принципе не шло, а фото, которое «гуляет» в сети вообще не относиться к нашему делу. 

Важно отметить, что все изъятые деньги были возвращены обратно сотрудникам на основании решения суда, что подтверждает отсутствие каких-либо противозаконных признаков их происхождения.

- Помимо СБУ, активами УДП интересовалось и НАБУ. Закончилось ли расследование НАБУ относительно розыска пропавших лихтеров?

- Следствие продолжается. Но в рамках договора управления с АРМА пароходство получило 12 барж, которые являются по этому расследованию арестованным имуществом, и которые предположительно были сделаны из украденных лихтеров. Однако, данные обстоятельства еще предстоит установить детективам НАБУ и суду.

- Спрошу еще об одном ранее нашумевшем судебном процессе, в которое было втянуто УДП. На каком этапе находится рассмотрение иска РФ о выселении главного агентства УДП из жилого комплекса в Вене?

- Давайте начнем с самого главного. К сожалению, комплекс зданий в городе Вене не принадлежит и не принадлежал никогда ни УДП, ни Украине. По неизвестной нам причине, в судебный спор за получение права собственности на эту недвижимость в Вене вступило УДП, а не Украина, хотя спор касался правопреемственности имущества находившегося в Австрии для стран-членов бывшего СССР. Все судебные процессы в этом отношении были проиграны более 10 лет назад, и право собственности за этой недвижимостью было зарегистрировано в Австрии за РФ.

После этого начался процесс по выселению Главагентства в Вене из этого комплекса. Он прошел один круг судебной системы Австрии и был возвращен Верховным судом Австрии в первую инстанцию.

Однако, по мнению австрийских юристов, вопрос выселения главагентства никак не сможет повлиять на возврат права собственности УДП либо Украине. Соответственно, у УДП на территории Австрии отсутствуют какие-либо активы, защита которых требуется по состоянию на сегодня, а шансы выиграть дело по выселению Главагентства в Вене, по нашим оценкам, минимальны.

- Как много подобных судебных процессов у УДП за границей?

- Насколько мне известно, судебные споры, которые велись ранее, на сегодня не несут угрозы интересам УДП или ее дочерним компаниям за границей. Имущества непосредственно УДП  его заграницей, насколько я знаю, тоже нет. Правда, имущество в виде здания есть у дочерней компании в Венгрии.

 

О перспективах компании

- В каком техническом состоянии находится флот пароходства?

- Откровенно говоря, он в состоянии тотального «морального» и физического износа. По этой причине УДП не может выбрать весь объем потенциальных перевозок. Оборотных средств предприятия недостаточно чтобы проводить ремонты необходимыми темпами.

Без радикальных капиталовложений в постройку нового флота и глубинной модернизации действующего флота, возможности изменить его состояние просто нет. На это требуется существенное финансирование, возможностей которых в текущем положении у государства просто нет. Здесь мы говорим о необходимости привлечения кредитных средств в приблизительном объеме от 200 млн евро.

- Как бы вы оценили техническое состояние флота с точки зрения конкурентоспособности с пароходствами соседних стран?

- Пароходств в традиционном понимании в Европе уже давно не существует, поэтому базы для сравнения как таковой нет. Сейчас на рынке действуют отдельные шиппинговые компании, в основном небольшого размера. По «качеству металла» флот УДП не самый худший на Дунае, однако, по темпам модернизации флота и обновления мы существенно уступаем всем конкурентам.

- Ранее анонсировался проект Dnipro Transportation. С какой целью он разрабатывается?

- С целью развития речных перевозок по Днепру и создания логистической альтернативы железнодорожным и автомобильным перевозкам, а также для развития речной портовой инфраструктуры. В модели, которую мы разработали и которая была одобрена МИУ, планировалась постройка 16 буксиров с гибридными или новыми двигателями, 31 баржи класса Европа-2 и реновации или постройки 5 локаций для техобслуживания данного флота на Днепре. В рамках этого проекта УДП обратилось в МИУ с просьбой передать ему речные порты и терминалы на Днепре. Однако, решение не принято.

- Где эти суда будут произведены и под каким флагом они будут ходить?

- Приоритет будет отдан Килийскому судостроительно-судоремонтному заводу, который входит в структуру УДП. Однако там будут произведены только корпуса будущих единиц флота, а все остальное - вопрос открытый и будет обсуждаться уже после заключения соответствующих кредитных договоров с институциональными инвесторами — ЕБРР, ЕИБ и другими финансовыми партнерами.

- Правильно я понимаю, что у вас были планы по привлечению не только финансового, но и стратегического инвестора в пароходство?

- Да, мы работали над привлечением кредитных либо иных средств от институциональных инвесторов - ЕБРР, ЕИБ, МФК и других финансовых партнеров. Частные инвесторы или кредиторы не рассматривались по причине наличия государства в качестве единственного акционера УДП. Как известно, частные компании, к сожалению, не сильно стремятся вступать в любые формы сотрудничества с государством.

- Какие еще проекты и за какие средства планирует внедрять УДП?

- УДП также планировало модернизировать до 30 устаревших буксиров УДП с помощью технологий бельгийской корпорации ABC. Средства планировалось привлечь за счет межгосударственного целевого кредитного соглашения между Бельгией и Украиной.

- Каковы финансовые результаты УДП за 2020 год и каковы планируются на 2021 год?

- Несмотря на все вызовы, связанные с пандемией, УДП закончило 2020 год с чистой прибылью 79,3 млн грн и продолжило эффективное управление предприятием. В I квартале 2021 года чистая прибыль составила 14,3 млн грн. Мы как команда топ-менеджеров, которая стоит за этим результатом – довольны нашим результатом. С нашим приходом за полтора года мы впервые за 10 лет смогли вывести предприятие в операционную прибыль. Надеюсь, новая команда в 2021 году сработает не хуже, ну или хотя бы удержат наши результаты.

2020-01-17 15:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 12:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 12:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 17:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия