АМПУ и ЕБРР оплатят подготовку проектов концессии в порту «Черноморск»
2021-10-20 11:30:00

АМПУ и ЕБРР оплатят подготовку проектов концессии в порту «Черноморск»

Реализация проектов может принести в порт инвестиции и дополнительные объемы грузов

Госпредприятие «Администрация морских портов Украины» и Европейский банк реконструкции и развития профинансируют подготовку проектов государственно-частного партнерства в морском порту «Черноморск». Об этом АМПУ сообщила на своей странице в Facebook.

Читайте также: ФГИ планирует в октябре-ноябре продать два морпорта

Стороны подписали договор, согласно которому профинансируют подготовку проектов концессии терминала №1 и контейнерного терминала, а также терминала №5 (железнодорожно-паромный комплекс) ГП «Морской торговый порт «Черноморск» и соответствующего имущества ГП «АМПУ», связанного с этими терминалами.

«Успешная реализация концессионных проектов в морском порту «Черноморск» будет иметь огромное влияние на развитие морехозяйственного комплекса Украины в целом, ожидаем значительных инвестиций в обновление основных фондов, и как результат – дополнительных объемов перевалки грузов», – подчеркнул Голодницкий.

Основные консалтеры проекта концессии в порту «Черноморск» будут определены в ходе внутреннего тендера ЕБРР с участием МИУ и АМПУ.

Помимо этого, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация (IFC) окажут помощь Министерству инфраструктуры и Администрации морских портов Украины в подготовке государственно-частного партнерства для модернизации морского торгового порта «Черноморск», в том числе в подготовке и организации соответствующего тендера.

«Инвестиции частного сектора и модернизация порта, который является одним из крупнейших в регионе Черного моря, позволят Украине увеличить объемы импорта и экспорта, повысить конкурентоспособность в сфере торговли и ускорить экономический рост», – отмечается в сообщении ЕБРР.

ЕБРР и IFC помогут Украине подготовить пакет контрактной документации, определить тендерные критерии и правила, а также установить связь с потенциальными инвесторами.

«Черноморский порт - третий по объемам перевалки грузов в Украине, соответственно, этот концессионный проект является особенно важным. В Украине контейнерные перевозки имеют большой потенциал для развития, ведь сейчас составляют только 8,5% от общего объема. После привлечения инвестора в порт «Черноморск» и модернизации контейнерного терминала, его пропускная способность должна увеличиться почти вдвое. Это станет мощным стимулом для развития экономики региона и повышения конкурентоспособности Украины как инфраструктурного хаба», – заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В сентябре Risoil и АМПУ подписали договор о реализации проектов в порту «Черноморск».
 

2020-01-17 15:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 12:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 12:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 17:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия