В ЕС объем автомобильных грузоперевозок может упасть на 20%
2020-05-16 13:25:28

В ЕС объем автомобильных грузоперевозок может упасть на 20%

Падение произойдет из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер в европейских странах
 

Объемы европейских автомобильных грузоперевозок по итогам 2020 года может сократиться на 20% из-за коронавируса. Об этом говорится в прогнозе консалтингового агентства Transport Intelligence (Ti), пишет The Loadstar.

По данным исследования, лучшее, на что могут сейчас надеяться европейские автоперевозчики, – это сокращение объемов на 4,8%, в худшем – на 17%. «Это гораздо худший показатель, чем в глобальный кризис 2008-2009 годов», – сказано в отчете Ti.

Согласно прогнозу, падение совокупного объема «большой пятерки» европейских стран – Германии, Великобритании, Франции, Испании и Италии – по оптимистическому сценарию может составить 5,6%, по худшему – 21,3%. В значительной степени на этот показатель повлияют ограничения, связанные с коронавирусом. «Анализ показывает, что отклонения от ожидаемого восстановления рынка может при экстремальных обстоятельствах привести к тому, что в этом году «большая пятерка» может потерять пятую часть от своих объемов», – отмечают аналитики.

В отчете отмечается, что негативный сценарий предполагает, что ограничительные меры, введенные в большей части Европы в марте, будут действовать еще продолжительное время, что, однако, маловероятно.

Ранее Ti прогнозировал рост автоперевозок стран «большой пятерки» на 1,4%. Но с учетом того, что ключевые отрасли промышленности, такие как, например, автопром, из-за коронавируса фактически прекратили работу, автоперевозчики наблюдали резкие колебания спроса. «Особенно это затронуло немецкий рынок, – говорится в отчете. – К третьей неделе марта производство остановилось, что создало детонационный эффект в Центральной Европе. Это серьезно затронет перевозки сборных грузов, поскольку этот рынок зависит от автомобильного сектора и составляет базовую загрузку».

Также это коснется сегмента перевозок одежды и обуви, поскольку спрос в Европе упал, а в Азии были проблемы с поставками.

«И даже сегмент перевозок продовольственных товаров, который был в центре пристального внимания из-за ограничительных мер и, по сути, блокады, в настоящее время страдает от неопределенности: он меняется по мере развития кризиса в условиях коронавируса, в частности, в Великобритании и Нидерландах наблюдались так называемые панические покупки. Ситуация во Франции, Италии и Испании перешла от панических покупок к быстрому падению спроса, что привело к коллапсу и резкими изменениями в цепочке поставок. Вопрос здесь в том, насколько эффективно было перераспределение парка с других сегментов рынка в продуктовый», – говорится в отчете.

По прогнозам Ti, спрос на продукты питания может резко упасть, когда экономика начнет выходить из пиковой фазы пандемии, и цены подскочат в других областях сегментах потребительских товаров, таких как одежда и товары длительного пользования, поскольку рынок начнет быстро восстанавливаться и розничные магазины будут стремиться пополнить запас.

Сектор автомобильного транспорта понесет убытки в размере не менее 800 млрд евро в течение года из-за падения мировой торговли в условиях пандемии коронавируса.
 

2020-03-13 11:45:11
Глава Укрпошты не будет участвовать в конкурсе на должность председателя правления Укрзалізниці
 
2020-03-02 18:44:13
Чистый доход от реализации товаров, работ, услуг Укрпошта в 2019 году составил около 8,1 млрд грн
2020-02-25 14:18:41
Помимо внутренних рейсов, FlixBus увеличит количество международных маршрутов
2020-02-20 12:23:40
Игорь Смелянский получает больше, чем получал Кравцов, но меньше Коболева