2020-11-16 16:00:10

Узбекистан, Афганистан и Пакистан объединят железной дорогой

Ж/д магистраль планируют построить за американские кредитные средства

Узбекистан, Афганистан и Пакистан собираются привлечь американский кредит на строительство железной дороги между странами. Об этом говорится в постановлении президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению экономического сотрудничества с Афганистаном», сообщает Podrobno.uz.

Речь идет о строительстве железной дороги Мазари-Шариф – Кабул с дальнейшим выходом к морским портам Пакистана. Узбекистан планирует сформировать рабочую группу для проведения переговоров уже до конца ноября, а в декабре завершить их с афганской и пакистанской стороной с выходом на выработку оптимального маршрута трансафганской железной дороги.   

После этого до конца 2020 года планируется отправить от имени глав Узбекистана, Афганистана и Пакистана совместный запрос на привлечение средств Финансовой корпорации международного развития США (DFC) и других международных финансовых институтов для финансирования проекта, который может быть начат уже в сентябре будущего года.

Эта дорога может стать частью Евразийской концепции взаимосвязанности, которая сегодня поддерживается Европейским Союзом.

Тем временем в рамках проекта строительства железной дороги Узбекистан–Кыргызстан–Китай рассматриваются три варианта маршрута. 
 

2020-11-25 17:07:24
Администрация канала сделала крупную скидку для танкеров класса VLCC
2020-11-25 13:31:13
В других отраслях зафиксировано уменьшение объемов капинвестиций
2020-11-24 17:07:58
Это станет возможным после реализации ж/д проекта в Иране