Тарифы на морской фрахт и грузовые авиаперевозки растут
2020-05-16 13:25:28

Тарифы на морской фрахт и грузовые авиаперевозки растут

Стоимость международных автоперевозок стабилизировалась
 

Тарифы на морской фрахт и грузовые авиаперевозки выросли, при этом стоимость международных автоперевозок стабилизировалась. Об этом сообщил совладелец группы логистических компаний Zammler Виктор Шевченко, передает Интерфакс-Украина.

«Если сравнивать с началом года, то сейчас в связи с распространением эпидемии коронавируса, тарифы на морской фрахт выросли в среднем на $150-200/TEU. Скачок цен произошел в марте, поскольку Китай начал восстанавливать производственную активность, увеличился спрос на грузовые отправления, сформировался дефицит мест, соответственно, повысилась стоимость», - отметил он.

Из-за режима соблюдения санитарно-гигиенических правил безопасности задерживаются процедуры оформления товаров в портах.

В связи с эпидемией авиасообщение практически отсутствует, грузы, перевозимые ранее пассажирскими авиарейсами, доставляются грузовыми самолетами.

«Соответственно, мест для грузоотправлений не хватает. Авиакомпании, продолжающие выполнять рейсы в Украину грузовыми самолетами, повысили тарифы. Бронировать место для отправления сейчас нужно за несколько дней до вылета, тарифы же предоставляются в режиме «на сегодня», - отметил совладелец Zammler.

В то же время Шевченко сообщил, что за прошедшую неделю ситуация с международными грузовыми автоперевозками изменилась кардинально.

«Если еще на прошлой неделе тарифы на импортные грузовые перевозки были на 40-50% выше докарантинных, то сейчас ситуация с ценами стабилизировалась. На прошлой неделе в Европе был дефицит транспорта из-за высокого спроса (получатели пытались пополнить запасы товаров). Но сейчас мы видим дефицит товаров: предприятия приостанавливают работу, снижается объем экспорта и импорта», - сказал он.

В то же время, согласно прогнозам Zammler, вскоре вновь возобновятся очереди в ключевых автомобильных пунктах пропуска в связи с закрытием пункта пропуска «Гребенное–Рава-Русская».
Стоимость грузовых перевозок по территории Украины в связи с эпидемией пока не претерпела изменений.

«Есть небольшой спад объемов - до 10%. Прогнозировать дальнейшую стоимость трудно, поскольку она напрямую зависит от стабильности курса валюты», - отметил он.

Количество грузовых поездов из Китая в Европу выросло на 20%.
 

2020-03-13 11:45:11
Глава Укрпошты не будет участвовать в конкурсе на должность председателя правления Укрзалізниці
 
2020-03-02 18:44:13
Чистый доход от реализации товаров, работ, услуг Укрпошта в 2019 году составил около 8,1 млрд грн
2020-02-25 14:18:41
Помимо внутренних рейсов, FlixBus увеличит количество международных маршрутов
2020-02-20 12:23:40
Игорь Смелянский получает больше, чем получал Кравцов, но меньше Коболева