Сервис доставки еды Menu Group уходит из Украины
2020-06-03 16:25:41

Сервис доставки еды Menu Group уходит из Украины

Компанию могут продать или закрыть
 

Совет директоров компании Menu Group (сервисы доставки еды Menu.ua и Eda.ua) решил уйти с украинского рынка, продав или закрыв бизнес. Об этом сообщил основатель и СЕО Menu Group Ваган Керобян в интервью изданию Retailers.

По его словам, совет директоров компании решил остановить инвестиции в Украину и рассматривает дальнейшую продажу компании или ее закрытие. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято 8 июня текущего года.

«Мы вышли на украинский рынок в конце июня 2019 года, «купив» Eda.ua за около $1 млн путем обмена акций. После этого мы инвестировали в развитие сервисов в Украине - Eda.ua и Menu.ua - более $1,5 млн. Сюда входят также расходы на погашение долгов, которые были у Eda.ua», - рассказал Керобян.

Он подтвердил, что у Menu Group есть задолженность перед рядом партнеров доставки в размере $220 тыс., из-за которой часть из партнеров прекратила работу с сервисами. Все долги перед партнерами планируют погасить в течение нескольких месяцев.

«Когда случилась ситуация с коронавирусом, мы поняли, что для дальнейшего развития в Украине у нас нет необходимых ресурсов… Мы попали в 1% компаний во всем мире, у которых росли продажи во время карантина. В Украине тоже был незначительный рост, но в то же время компания была убыточной - ежемесячно мы инвестировали более $100 000 долларов в рост бизнеса», - отметил CEO Menu Group.

По словам Керобяна, компания общалась с 30-ю потенциальными покупателями, к финалу переговоров сократив их список до трех-четырех.

«Потенциальные покупатели – это супер-громкие имена, стратегические инвесторы, работающие в Украине. Все эти компании хотят стать е-commerce игроками. Имен разглашать не могу, но один из потенциальных покупателей – это одна из крупнейших сетей супермаркетов в Украине. Если сделка состоится, то на рынке Украины появится третий, достаточно сильный игрок в сегменте доставки еды», - подчеркнул он.

Компания также ведет переговоры с консалтинговыми компаниями по поводу закрытия бизнеса в Украине.

Menu Group вышла на рынок Украины в июне 2019 года приобретя сервис Eda.ua путем обмена акций (озвученной стоимостью около $1 млн). Сервис Menu.ua был запущен в октябре 2019 года в Киеве, в феврале 2020 года начал работу в Днепре.

По мнению СЕО Menu Group сейчас он занимает менее 1% рынка доставки еды при том, что более 50% рынка находится в руках ресторанов, у которых есть собственная служба доставки.

В июне 2017 года сервис Eda.ua, входивший в инвестиционный портфель Chernovetskyi Investment Group (CIG), завершил объединение с одним из лидеров в сфере доставки еды в странах Балтии - Foodout.

Сервис по доставке еды Uber Eats прекратил работу на территории Украины с 3 июня 2020 года.
 

2020-03-13 11:45:11
Глава Укрпошты не будет участвовать в конкурсе на должность председателя правления Укрзалізниці
 
2020-03-02 18:44:13
Чистый доход от реализации товаров, работ, услуг Укрпошта в 2019 году составил около 8,1 млрд грн
2020-02-25 14:18:41
Помимо внутренних рейсов, FlixBus увеличит количество международных маршрутов
2020-02-20 12:23:40
Игорь Смелянский получает больше, чем получал Кравцов, но меньше Коболева