2020-10-09 11:01:43

МИУ и Минцифры помогут оцифровать Укрпошту

В первоочередных планах – внедрить возможность электронной идентификации клиентов
 

Укрпошта, Министерство инфраструктуры и Министерство цифровой трансформации Украины подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. Об этом сообщается на официальном сайте почтового оператора.

Документ является основой для дальнейшей наработки перечня общих шагов в рамках цифровой трансформации, развития цифровой инфраструктуры, оптимизации предоставления административных услуг и услуг почтовой связи.

«Уже сегодня граждане имеют возможность получить посылку, предоставив работнику Укрпошти цифровой документ в приложении «Дія». И это только первые совместные шаги. В дальнейшем мы планируем оцифровать все административные услуги в сферах транспорта и сделать услуги почтовой связи быстрыми и доступными для граждан и бизнеса», – прокомментировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В планах также обеспечить взаимодействие между и отделениями Укрпошти и внедрить возможность электронной идентификации клиентов почтового оператора, добавил министр.

Гендиректор Укрпошти Игорь Смелянский уточнил, что в настоящее время уже проходит цифровизация почтовой сферы. По его данным, в 2016 году из более чем 11 000 отделений только 20% имели компьютер, а в настоящее время уже компьютеризированы все почтовые отделения в населенных пунктах, где проживает более 2000 человек.

«Сейчас проводим закупку новой ERP-системы для налаживания внутренних процессов. На очереди - новая фронт-система для автоматизации всех процессов в отделениях и работы операторов, чтобы повысить качество услуг и сократить время операций. Третьим этапом станет внедрение CRM-системы. И это означает не только полный переход Укрпошти на современные услуги, но и цифровизацию в том числе и самых отдаленных уголков Украины, где почтовые отделения - это единственная возможность воспользоваться логистическими, финансовыми или торговыми услугами», - добавил он.

Среди направлений сотрудничества в рамках меморандума - введение инструментов надежной и удобной идентификации клиентов Укрпошти через интегрированную систему электронной идентификации, повышение качества предоставления и доступности админуслуг и услуг почтовой связи, улучшение позиций Украины в рейтинге электронного участия ООН, а также развитие инновационных технологий в сфере почтовой связи.

В ходе саммита Украина-ЕС было подписано соглашение между Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Укрпоштой о привлечении кредита в размере 30 млн евро на строительство трех новых сортировочных центров, 20 почтовых депо и развитие IT-инфраструктуры. 
 

2020-10-29 13:01:15
За январь-сентябрь ее чистый доход вырос до 6,5 млрд грн
2020-10-29 11:29:10
Новый сервис Bolt Food будет работать поначалу только в центре Киева и будет бесплатным
2020-10-28 10:33:47
60% грузов компания транспортируются по реке, 30% – по железной дороге и 10% – по автодорогам