2020-09-21 13:06:02

Лукашенко замедлил транзит товаров из Европы в Россию

Из-за более тщательного досмотра, грузы на границе Беларуси простаивают до пяти дней

Призыв президента Беларуси Александра Лукашенко закрыть границу страны с Литвой и Польшей привел к усиленным досмотрам грузов, в следствие чего задержка поставок европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней. Об этом сообщили участники рынка, пишет «КоммерсантЪ».

В связи со сложившейся ситуацией, российские операторы рассматривают два возможных объезда. Первый – напрямую из Латвии в Россию – это крюк в 200 км и удорожание перевозки примерно на треть, но и там фуры стоят на границе от двух до пяти дней. Второй – через белорусско-польский участок границы, здесь крюк составляет 350 км.

Ситуация осложняется и тем, что до конца года РФ запретит ввоз без маркировки значительной части потребительских товаров – к обуви присоединятся вся текстильная отрасль, шины, фототехника, духи и др., это как раз те товары, которые сегодня составляют значительную часть европейского импорта.

Директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов напоминает, что одна из основных статей доходов в белорусском бюджете – обеспечение транзита. Этому способствует удобное географическое положение, а также государственная поддержка транспортной отрасли.

«Если мы говорим про импортные потоки в РФ, то на транзит через Беларусь приходится более двух третей автомобильных перевозок из Европы. Транзитом через балтийские страны перемещается порядка трети грузов», – добавил он.

В начале месяца президент Беларуси Александр Лукашено заявил, что его страна может ответить на санкции Латвии, Литвы и Эстонии, перенаправив грузы с Балтики в российские порты.

Возможное введение Беларусью запрета на транзит грузов по своей территории в порты Литвы негативно отразится на украинских транспортных потоках. 

Но невзирая на угрозы Беларуси, грузы в Клайпедском направлении перевозятся в обычном режиме.
 

2020-11-25 17:07:24
Администрация канала сделала крупную скидку для танкеров класса VLCC
2020-11-25 13:31:13
В других отраслях зафиксировано уменьшение объемов капинвестиций
2020-11-24 17:07:58
Это станет возможным после реализации ж/д проекта в Иране