Особый склад: Glovo строит сеть микрофулфилментов, чтобы доставлять продукты за 20 минут
Курьеры с желтыми рюкзаками доставляют продукты из микрофулфилментов Glovo с той же скоростью, что из партнерских супермаркетов. Обогнать классический продуктовый ритейл компания решила с помощью оптимизации сборки заказа. Для пользователей сервиса Glovo Express заказы собираются в микрофулфилментах Glovo в десять раз быстрее, чем в продуктовых сетях.

MINTRANS побывал в фулфилмент-центре Glovo, который с августа обслуживает жителей столичного Печерска.
«Это наш Санни, — улыбается директор первого киевского микрофулфилмента Ярослав. — Sunny — производитель оборудования, так и называем».
На сканер приходят все заказы. Ярослав распечатывает последний, процесс сборки пошел. Топовые продукты расположены ближе к зоне выдачи.

Помещение зонировано по складским правилам: заморозка, бакалея, вода, соки, алкогольные напитки, сигареты, товары для животных, непродовольственные товары. В ассортименте - уже тысяча товарных категорий.
Дмитрий Расновский
генеральный менеджер Glovo в Восточной Европе и Центральной Азии
«Алкогольная зона - большая, но зона минералки еще больше», — показывает Ярослав.
Полуторалитровая бутылка воды без газа — товар номер один в первом киевском микрофулфилменте Glovo. Минеральную воду даже не выгружают на полки: она хранится в паллетах.

Слабоалкогольные напитки и вода на выдачу ждут своей очереди в холодильной камере.
«Люди хотят быструю доставку, и продукт, который уже готов к употреблению. В этом наш сервис», — поясняет Ярослав.
Средний чек составляет 230 грн, в нем пять-шесть позиций. Сейчас процесс сборки одного заказа занимает до трех минут, но результат планируется улучшать. 1,5 минуты в собственном фулфилменте против 15-ти в партнерских супермаркетах — на такие показатели ориентируется Glovo, запуская новый формат.
«Формат Glovo Express дополняет уже существующие возможности в Украине. У нас есть определенный процент пользователей, которые регулярно делают заказ с этого баббла», — рассказывает Дмитрий Расновский, генеральный менеджер Glovo в Восточной Европе и Центральной Азии.
Как партнер по доставке Glovo работает со многими крупными продуктовыми сетями: АТБ, «Фора» и др. По оценкам Расновского, супермаркеты обеспечивают большую долю рынка доставки, чем рестораны. Заказы на доставку из супермаркетов бывают запланированными и спонтанными. Пока Glovo сфокусировалось на втором сегменте.
«Если у ребенка закончились памперсы, мы не хотим ждать 45 мин. Это quick-commerce, fast delivery», — поясняет Расновский.
Существующий стандарт службы доставки Glovo — 45 минут. Стандарт fast delivery — 15-20. Для перехода на fast delivery Glovo строит собственные сети микрофулфилментов в 16 странах.

В Украине за два с половиной месяца Glovo открыло 14 микрофулфилмент-центров в пяти городах Украины — Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Днепре. До конца этого года сеть вырастет до 21 точки. Сумма инвестиций – около 7 млн евро.
«В столице Нигерии, Абудже, в самом дорогом районе, нет асфальта. Хотя стоимость аренды очень дорогая. По сравнению с Абуджей, где мы тоже развиваемся, в Киеве все классно, — делится с MINTRANS Дмитрий Расновский. — Но если сравнить Киев с Барселоной, то у нас много вызовов».
Для соблюдения существующего стандарта доставки Glovo задействует автомобили, двухколесный транспорт и пеших курьеров. В быстрой доставке логистика строится исходя из месторасположения микрофулфилмента, но 100% перехода на пеших курьеров нет.
«В ЖК с высокой плотностью населения курьеры ездят на лифтах, а, например, на этой локации у нас микс двухколесного транспорта и автомобилей», — говорит Дмитрий Расновский.
Внедрению fast delivery в Украине будет способствовать развитие городской инфраструктуры: увеличение километража велосипедных дорожек и площади переходных зон.
«Мы не конкурируем с классическим ритейлом, ведь каждый вид доставки имеет своего лояльного клиента», — подчеркивает Дмитрий Расновский.
В то же время в компании не скрывают, что большие супермаркеты уступают микрофулфилментам в скорости сборки заказа, а магазины у дома — шириной ассортимента.

Вторая волна инвестиций в украинскую сеть микрофулфилментов запланирована на 2022 год. Полноценно перейти на fast delivery компания сможет, когда количество точек достигнет 100, из которых 30 придутся на столицу.

В центре на Печерске уже собирают 200 заказов в день. С таким объемом справляется четыре сборщика заказов. После перехода на fast delivery в микрофулфилментах их, возможно, будет не меньше, чем курьеров Glovo. Но сборщиков никто не увидит: микрофулфилменты не работают как магазины у дома. Хотя окошко для самовывоза есть в каждом центре, и жители Печерска им уже пользуются.
Автор: Татьяна Коломыченко
Фото: Эмма Солдатова

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1