2020-05-21 14:11:31

Вид с моста

В каком состоянии находится одна из важнейших частей дорожно-транспортной инфраструктуры

Утром 20 мая в селе Алексеевка (Никопольский район Днепропетровской области) обрушился металлический мост через реку Чертомлык, расположенный на трассе Н-23 сообщением Кропивницкий – Кривой Рог – Запорожье. Грузовик завис на конструкции моста, прицеп рухнул в воду. Обошлось без человеческих жертв. 

Только цифры

По данным Государственного агентства автомобильных дорог, более половины мостов на дорогах государственного значения построены 40-60 лет назад. И только чуть более 5% служат 20 лет и меньше.

Сложная ситуация с мостами и путепроводами - не новость. Еще бывший министр инфраструктры Владимир Омелян планировал объявить 2017 год годом восстановления мостов. Не вышло.

Мосты и путепроводы – это одна из наиболее затратных составляющих дорожно-транспортной инфраструктуры. Вчера, 20 мая на пресс-конференции, президент Владимир Зеленский оценил объем необходимых ассигнований в этой сфере в $3 млрд.

Но и эту значительную сумму можно считать приблизительной. По оценке председателя «Укравтодора» Александра Кубракова, на сегодня исследована только треть объектов из 16 155 искусственных сооружений, куда входят мосты, путепроводы над автомобильной и железной дорогой. 10 310 сооружений находятся на дорогах местного значения, 5845 – на дорогах государственного значения. Сюда не вошли, как выразился Кубраков, «самодельные или коммунальные мостики».

Ситуация на дорогах государственного значения выглядит лучше, чем на местных. На дорогах государственного назначения обследовано 71% сооружений против 15% – на местных. 

Из исследованных мостов 2% Укравтодор считает исправными, 10,6% – ограниченно исправными, 58% – работоспособными, 27% – ограниченно работоспособными и 2,7% – неработоспособными.

К «четвертой» категории – ограниченно работоспособных – относился Алексеевский мост через реку Чертомлык, неподалеку от Никополя, на автодороге Н-23, который обрушился из-за большого веса двигавшегося по нему тягача с фурой.

По свидетельству очевидцев, фура была пустой. Но все равно масса грузового автомобиля превышала 10 тонн, допустимые для движения по этому объекту. Как рассказывает MINTRANS директор государствeнного предприятия «ГосдорНИИ» Артем Безуглый, анализ состояния моста проводился в 2017 году и за последние три года он мог перейти в разряд неработоспособных.

К счастью, при обрушении секции моста обошлось без жертв. Однако авария доставит неприятности жителям ряда сел Днепропетровской области, которым придется делать изрядный крюк, чтобы добираться в административный центр района – Никополь. Это наглядно видно из схемы временного объезда, которая была утверждена вечером 20 мая.

Как быть

«Ситуация с мостами выглядит неоднозначно – утверждает Безуглый в разговоре с MINTRANS, – с одной стороны, Украина известна в мире как мостостроительная держава. Поэтому украинских специалистов приглашают проектировать и строить объекты за рубежом. С другой, остаточный принцип, по которому велось финансирование мостов внутри страны, привел к тому, что многие мостостроительные организации обанкротились или, опять же, работают за границей – в Туркменистане, Казахстане и так далее. Теперь, чтобы вернуть их на родину, нужно дать строителям четкий посыл, что в течение пяти-шести лет они будут обеспечены работой и финансированием».

Разрабатываемая Укравтодором специальная программа, о которой заявили Зеленский и руководство агентства, предполагает, что в ближайшие пять лет будет восстановлено 1385 искусственных сооружений на дорогах государственного и местного значения и завершено изучение состояния этих объектов. Стоимость программы оценивается в 28,7 млрд грн.

С учетом всех процедур согласования и выделения средств, к реализации программы можно будет приступить в будущем году, а в текущем начнется восстановление 30 объектов, по которым уже готова техническая документация.

Специалистов этого профиля в Украине достаточно. «Каждый год наша кафедра выпускает примерно 20 бакалавров и пять магистров, которые обучались мостовому делу. В Украине работает пять кафедр, которые выпускают примерно столько же бакалавров и магистров», – пишет на своей странице в Facebook декан факультета Днепровского национального университета железнодорожного транспорта Алексей Тютькин.

«Мостостроительные работы имеют более высокий, чем обычные дорожные работы уровень локализации. Порядка 90% стоимости элементов и материалов мостов – металлоконструкции, железобетонные блоки и так далее, украинские предприятия могут изготавливать сами, а более высокий, чем при прокладке дорог, уровень ручного труда, дает возможность обеспечить более высокий уровень занятости», – объясняет Безуглый.

Кроме того, строительство некоторых мостов может оказаться потенциально привлекательным для концессионеров. Однако Укравтодоре в настоящий момент планируют ограничиться бюджетным финансированием.

2020-05-29 18:22:00
Как общественный транспорт возвращается к полноценной работе после двухмесячного карантина
2020-05-29 16:40:50
В Кабмине считают, что новые правила позволят восстановить движение через границу
 
2020-05-29 16:03:03
Большинство стран начинают ослаблять карантинные мер