В Укравтодоре объяснили, почему строительство КОД вывели из «Прозорро»
2021-06-09 09:05:00

В Укравтодоре объяснили, почему строительство КОД вывели из «Прозорро»

Закон «О публичных закупках» не поддерживает контракты типа EPC+F

Принятый Верховной Радой законопроект №5309 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» позволит создать необходимые условия для создания новой системы отбора подрядчиков в соответствии с международными стандартами. Об этом заявила начальник Управления собственностью и государственными закупками Укравтодора Оксана Филатова в ходу обсуждения проекта строительства Киевской обходной дороги (КОД), передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Киевскую обходную дорогу начнут строить летом

Она объяснила, что КОД пришлось вывести из-под действия закона о «Прозорро», поскольку эта система не поддерживает контракты в формате EPC+F.

«Когда мы говорим, что КОД выходит за пределы «Прозорро» – это не значит, что не будет открытого конкурса или прозрачности на всех этапах реализации проекта. Сейчас начата разработка нового нормативно-правового акта, в соответствии с лучшими стандартами FIDIC, CIPS, а также с привлечением международного арбитража и в рамках международно признанной системы ценообразования», – подчеркнула директор команды поддержки реформ при Укравтодоре Александра Азархина.

Азархина обратила внимание, что на сегодняшний день закон о публичных закупках не может урегулировать ряд моментов, которые необходимы для привлечения международных инвестиций. Он рассчитан на работу с бюджетными проектами, но не может обеспечить небюджетное финансирование. А проект КОД не может ждать, пока все законодательные нормы приведут в порядок, потому что без иностранных инвестиций его не реализовать.

На данный момент строительством Киевской обходной дороги интересуются компании из США, Китая, Франции и Италии.

В начале июня стало известно, что Киевскую обходную дорогу собираются строить в новом формате контрактов EPC+F.
 

2020-12-03 16:15:38
К каким последствиям может привести отчет ЕС о невыполнении Украиной условий Соглашения об ассоциации
2021-02-04 15:13:37
Компания проведет капитальный ремонт участка дороги Выступовичи–Житомир–Могилев-Подольский
2021-02-24 15:55:38
Работы на автомагистрали профинансируют ЕБРР и ЕИБ
2021-03-18 16:24:14
Подрядные организации продолжили строительство обхода Решетиловки