2021-04-08 12:02:00

В транспортную инфраструктуру Харькова вложили 433 млн евро

За эти деньги покупается общественный транспорт, продлевается метро и улучшается дорожная инфраструктура

Харьков активно развивает транспортную инфраструктуру. Об этом на международном форуме «Муниципальная инфраструктура: развитие и комфорт городов», который проводит MINTRANS, заявил и.о. городского председателя Харькова Игорь Терехов.

Читайте также: Топ-5 масштабно отремонтированных дорог в Украине

По его словам, в Харькове работают над обновлением подвижного состава общественного транспорта. В частности, было принято решение закупить 50 троллейбусов с автономным ходом.

«Первая партия уже работает на линиях. Очень неплохо себя зарекомендовали. Буквально на следующей неделе мы будем запускать новый маршрут, на котором будут использоваться троллейбусы с автономным ходом», – сказал Терехов.

В целом, по мнению и.о. градоначальника, обновление общественного электротранспорта идет неплохо.

«Для троллейбусного депо №2 было закуплено 57 троллейбусов. Для троллейбусного депо №3 запланирована покупка 49 троллейбусов, часть из которых уже работает на наших маршрутах», – сказал он.

Кроме того, в Харькове продолжаются работы по продлению Алексеевской ветки метрополитена длинной примерно 3,5 км. По словам руководителя города, будут построены две новые станции «Державинская» и «Одесская».

Также в городе запланирована реконструкция «узких» мест дорожной инфраструктуры. Терехов привел в пример модернизацию транспортного узла в районе станций метро «Киевская» и «Академика Барабашова». По его словам, будет построена дорога с двухуровневой транспортной развязкой, что позволит решить проблему с пробками.

«Впервые мы переходим на двухуровневые транспортные развязки.  Таким образом мы соединим центральную часть города Харькова с самым большим районом, в котором проживает около 300 тысяч человек», – отметил Терехов.

Кроме того, в Харькове заканчивается строительство многоэтажного паркинга, который улучшит ситуацию с парковками в центральной части. В целом устройством парковок занимаются по всему городу, разрабатывают перехватывающие карманы на основных транспортных узлах, внедряют интеллектуальные системы управления дорожным движением, которые уже работают в тестовом режиме на основных городских магистралях.
По словам Терехова, впервые в Украине строится многофункциональный комплекс по переработке бытовых отходов. Проект реализуется при поддержке Всемирного банка. Он предусматривает рекультивацию всей площади действующего полигона «Деркачи», строительство сортировочного и перерабатывающего цехов, выработку электроэнергии из полигонного газа.

В целом, в транспортную инфраструктуру Харькова инвестированы 433 млн евро, в водоснабжение и водоотведение – $85,8 млн, теплоснабжение – почти $108 млн, обращение с твердыми отходами – $43,8 млн.

На 23 августа в Харькове, на день города, запланировано открытие зоопарка.

«По всем ожиданиям, наш зоопарк будет невероятно красив. Посмотреть на зоопарк будут приезжать со всей Украины и из-за рубежа», – подытожил Терехов.

Напомним, Укравтодор начал реконструкцию объездной дороги в Харькове. В частности, стартовали работы на 58-километровом участке.