В МИУ подготовили временные правила для персонального электротранспорта
2021-08-26 08:00:00

В МИУ подготовили временные правила для персонального электротранспорта

Документ дает определение этому транспорту и уточняет обязанности его пользователей

Рабочая группа при Министерстве инфраструктуры утвердила временный порядок пользования персональным электротранспортом. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Читайте также: Прокатные электросамокаты в Киеве замедлили до 20 км/ч

Согласно документу, транспортное средство является персональным электротранспортом, если оно оборудовано электродвигателем, одним, двумя или тремя колесами, не имеет сиденья и предназначено для движения одного человека.

Его масса должна составлять до 20 кг, а мощность двигателя - до 1 кВт. Электротранспорт не подлежит обязательной государственной регистрации при условии, если его характеристики соответствуют определению.

В обязанностях пользователей электротранспорта на дорогах также обязательство не превышать максимально допустимую массу, установленную для перемещений на таком транспорте.

Речь идет о стандартных требованиях: соблюдать все действующие законы и правила дорожного движения, не использовать такой транспорт под воздействием алкоголя, наркотических средств и тому подобное.

Также запрещается передвигаться против направления движения, перевозить пассажиров, использовать мобильные телефоны и другие устройства, ездить на неисправном транспорте.

Во время движения по тротуару пользователь обязан не создавать препятствий для движения пешеходов и отдавать им предпочтение в движении.

Оставлять электротранспорт можно в местах, разрешенных для парковки велосипедов, если для пешеходов остается более 2 м для прохода. В других местах - если это не создает помех для других участников дорожного движения.

Запрещено же оставлять электротранспорт на автомобильных парковках, на проезжей части, под мостами, в парках, на территории исторических памятников и тому подобное.

В прошлом году Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3023, которым предлагается вывести пользователей персонального легкого электротранспорта в новую категорию участников дорожного движения. 
 

2020-01-15 15:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 13:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 13:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков