Укравтодор создает госфонд для финансирования «Великого будівництва» — как он будет работать
2021-02-22 12:50:00

Укравтодор создает госфонд для финансирования «Великого будівництва» — как он будет работать

В структуре агентства появится фонд со стартовым капиталом почти $3 млрд

Что случилось

Для финансирования строительства дорого создается государственное акционерное общество со стартовым капиталом почти $3 млрд, заявил президент Владимир Зеленский во время форума «Україна 30».

«Сейчас дорожная инфраструктура Украины отстает от уровня стран ЕС в два раза. В 2020 году благодаря программе «Велике будівництво» удалось обновить 17% основной сети дорог, еще 20% мы обновим в 2021 году»,– прокомментирвоал глава Укравтодора Александр Кубраков.

По его словам, Государственный дорожный фонд не обеспечивает в полном объеме необходимость в финансировании дорожного строительства. Поэтому среди дополнительных источников финансирования рассматриваются: введение платы за проезд для транзитных грузовиков, государственно-частное партнерство и кредитные средства под госгарантии.    

 

Как это работает

В прошлом году Укравтодор начал привлекать средства под госгарантии и в будущем будет использовать механизм долгосрочного финансирвоания под инфраструктурные облигации, уточняет глава агентства. Для управления инвестициями создается государственный фонд — акционерное общество в структуре Укравтодора. 

АО сможет формировать уставной капитал через выпуск инфраструктурных облигаций, создавать совместные предприятия и привлекать институциональных инвесторов — суверенные фонды или международные финансовые учреждения. Укравтодор также планирует перевести фонд под юрисдикцию Международного инвестиционного арбитража, обеспечить корпоративное управление и внедрить антикоррупционные механизмы, которые разрабатываются в рамках совместного проекта с ЕБРР.

«Подобные фонды работают в большинстве развитых стран — бюро Build America, фонд Infrastructure Canada, Macquarie Korea Infrastructure Fund, Польський Фонд розвития и так далее. Такие фонды обеспечивают более прозрачное и эффективное управление инвестиционными проектами в стране. Фонд “Великого будівництва” в Украине позволит привлекать долгосрочное финансирвоание как на внутренних, так и на внешних рынках»,– отметил Кирилл Тимошенко, замглавы Офиса Президента Украины.

 

 

 

2020-09-02 18:50:13

Электрокары и водородные авто получили новый стимул

2021-01-27 21:15:03
Интервью с директором дирекции логистики WOG Захаром Кляхиным
2021-02-03 17:06:56
Объект станет составляющей новой трассы Киев–Кишинев
2021-02-15 10:28:19
Ограничения действуют в Волынской, Ивано-Франковской, Одесской и Черниговской областях