2020-10-08 07:00:53

Укравтодор обязали провести антикоррупционную реформу

ЕБРР и Украина договорились об укреплении корпоративного управления

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и правительство Украины подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого Укравтодор обязуется провести антикоррупционную реформу. Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина.

В меморандуме стороны договорились поддерживать усилия с целью улучшения системы закупок Укравтодора и укреплению его внутреннего контроля, политик и процедур, направленных на предотвращение взяточничества и коррупции.

«Партнерство Укравтодора и ЕБРР в вопросе корпоративного управления и антикоррупционных практик - это еще одно свидетельство того, что в Украине есть политическая воля исключить возможности для любой коррупции. Кроме того, такое сотрудничество с нашими партнерами позволит повысить эффективность государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. Правительство продолжает реформу корпоративного управления, руководствуясь лучшими практиками Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и рассматривает 15 государственных предприятий, где планируется проведение реформы в ближайшее время», – прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, который подписал меморандум от имени банка, «это сотрудничество в усилении антикоррупционных мер в дорожном секторе станет пилотным проектом и лакмусовой бумажкой для внедрения более широкой программы, поддерживаемой ЕБРР, по предотвращению коррупции и улучшения управления для всех украинских государственных предприятий и организаций государственного сектора».

В рамках этого соглашения Украина обязуется внедрить Руководящие принципы ОЭСР по корпоративному управлению на государственных предприятиях, а также принять всеобъемлющую политику государственной собственности.

Работа по улучшению корпоративного управления на госпредприятиях и в госагентствах будет включать в себя пересмотр систем управления рисками, соблюдения нормативных требований (комплаенс) и внутреннего аудита, а также замену существующих структур независимыми и квалифицированными специалистами. Для персонала будет проводиться обучение по этике и добропорядочности. Третьи стороны, в частности, подрядчики и поставщики в будущем также должны будут соблюдать те же антикоррупционные принципы.

Кроме этого, правительство Украины и ЕБРР будут работать над приведением систем закупок на госпредприятиях и в государственных агентствах в соответствие с Глобальным стандартом закупок и поставок Чартерного института закупок и поставок и помогать им в прохождении международно признанной сертификации в сфере закупок. Реформа будет включать в себя программы развития персонала и внедрение комплексных электронных систем закупок, которые будут охватывать весь инвестиционный цикл от начала до конца.

В августе президент Владимир Зеленский обсудил с и.о. президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком запуск пилотного проекта антикоррупционной программы в Укравтодоре.
 

2020-12-03 08:00:10
За прошлый месяц парк коммерческих авто пополнили 980 новых машин
2020-12-02 15:29:56
Стоимость строительства 1 км годом ранее была на уровне 25,1 млн грн
 
2020-12-02 15:03:47
Его будут использовать для передвижения сельскохозяйственной техники