2020-05-19 12:50:35

Украина встала в стройку

Основные достижения Александра Кубракова за первые полгода работы в должности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины

19 ноября 2019 Кабинет министров назначил нового руководителя Укравтодора. MINTRANS в партнерстве с Укравтодором насчитал семь важных пунктов в маршруте, которым следует Александр Кубраков последние шесть месяцев.

1. Большая стройка

План дорожных работ на тот год поражает вооброжение. Обновление 4200 км государственных дорог, привлечение рекордного финансирования для дорожной отрасли (90,2 млрд грн). Заключено договоров на 69,6 млрд грн, торги объявлены на 30,8 млрд грн.

Работы идут на 2600 км на 177 объектах в 23 областях. Первые отремонтированные дороги будут открыты уже в июне.

2. Запорожские мосты

Привлечен надежный международный подрядчик, турецкая компания "Онур", на одну из старейших украинских инфраструктурных долгостроев – Запорожский комплекс мостов. Работы уже начаты. Проект будет завершен через два года.

Еще один большой проект - в этом году планируется завершить строительство первой украинской бетонной дороги Н-31 Днепр–Решетиловка.

3. Приоритеты

Впервые обновление и строительство дорог в Украине происходит в рамках прозрачной системы с четкими параметрами. Приоритет отдается дорогам, которые ведут к социально значимым объектам. И, как следствие, играют ключевую роль для региона и страны.

4. Укрупнение закупок

Перезагружается привычный для отрасли процесс закупок:

а) укрупнение участков: от участков по 40-400 м до участков по 20-40 км, что гарантирует как качество дорог, так и ответственность подрядчиков за дорожные работы;

б) жесткие условия для подрядчиков: разработана новая методология закупок Укравтодора, противодействующая тендерным троллям и недобросовестным подрядчикам, которые реализовали собственные интересы на местах. В приоритетах методологии – предыдущий опыт, надежность и качество работ.

5. Независимый надзор над качеством

Привлечен независимый технадзор – это международные компании, которые отвечают за собственную репутацию и гарантируют качественный контроль за выполнением планов Большой дорожной стройки на ключевых объектах.

6. Социальные гарантии

Повышение социальных гарантий в области. Инициировано подписание Меморандума между ключевыми игроками рынка, который обеспечивает обязательное медицинское страхование для дорожных работников, устанавливает минимальную заработную плату на уровне 9670 грн и стимулирует дорожные компании к созданию большего количества рабочих мест.

7. Открытый Укравтодор

Укравтодор перестал быть закрытой структурой. Максимально открытая коммуникация со СМИ, регулярный диалог с общественностью и запуск социально ориентированных проектов. В частности, стартовал проект «Дороги и работа», цель которого – рассказывать гражданам Украины о том, как можно присоединиться к участию в Большой стройке.

Материалы с пометкой #Большая_стройка подготовлены в партнерстве с Укравтодором

2020-05-29 18:22:00
Как общественный транспорт возвращается к полноценной работе после двухмесячного карантина
2020-05-29 16:40:50
В Кабмине считают, что новые правила позволят восстановить движение через границу
 
2020-05-29 16:03:03
Большинство стран начинают ослаблять карантинные мер