2020-10-06 14:29:18

Украина ожидает от ЕС либерализации автоперевозок

МИУ просит включить соглашение о либерализации перевозок в обновленное Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Украина рассчитывает на включение либерализации международных автомобильных грузовых перевозок с ЕС в обновленное Соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом шла речь на встрече министра инфраструктуры Владислава Криклия с гендиректором Директората по вопросам мобильности и транспорта Европейской Комиссии Генриком Гололеем, сообщается на официальном сайте МИУ.

«Мы рассчитываем на внедрение беспрепятственного доступа международных транзитных перевозок грузов автомобильным транспортом без ограничений, квот на разрешения и отмены системы разрешений на международные грузовые перевозки для «Евро-5» и «Евро-6». И просим европейскую сторону рассмотреть включение соглашения о либерализации автотранспорта в обновленное Соглашение об ассоциации Украина-ЕС», – заявил Криклий.

Стороны также обсудили реализацию проектов в рамках Индикативного инвестиционного плана TEN-T.

«Мы стремимся к реализации всех проектов, предусмотренных Индикативным инвестиционным планом TEN-T. А это 4800 км дорог и железных дорог, шесть современных портов и 11 логистических центров в Украине. Мы ориентированы на открытие и повышение эффективности украинских внутренних водных путей, и расширение сети TEN-T к рекам соседних стран имеет для нас одно из первоочередных значений. Поэтому мы очень ожидаем, что внутренние водные пути Украины будут включены в региональную сеть TEN-T вместе с украинской частью Дуная. Мы, со своей стороны, делаем все возможное для этого», - отметил Криклий.

Министр заявил, что Украина ожидает позиции Еврокомиссии относительно правовых механизмов предотвращения ограничений судоходства и непрерывной эксплуатации для украинских судов на Дунае после 18 января 2022 года.

Украинская сторона готова провести все необходимые внутренние процедуры для подписания протокола к соглашению Interbus о международных регулярных и специальных регулярных автобусных перевозках, а также протокола о присоединении Королевства Марокко.

Стороны также обсудили вопросы технической интеграции Украины в систему сборов Eurocontrol, внедрение важных инфраструктурных проектов, в частности в Азовском регионе, а также подписание соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС и приближение украинского законодательства в сфере транспорта к европейскому в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В конце августа Министерство инфраструктуры получило от Польши 4711 разрешений и 4600 транзитных разрешений Словении для украинских перевозчиков.

В сентябре Украина и Венгрия договорились о предоставлении украинским грузоперевозчикам дополнительных 900 транзитных разрешений на осуществление автомобильных перевозок. 
 

2020-12-03 08:00:10
За прошлый месяц парк коммерческих авто пополнили 980 новых машин
2020-12-02 15:29:56
Стоимость строительства 1 км годом ранее была на уровне 25,1 млн грн
 
2020-12-02 15:03:47
Его будут использовать для передвижения сельскохозяйственной техники