Украина хочет частично закрыть границу. Экспортеры – против
2020-05-16 13:25:28

Украина хочет частично закрыть границу. Экспортеры – против

Новое ограничение может негативно повлиять на экспорт зерна
 

Кабинет министров ограничит количество пунктов пропуска через государственную границу Украины для предотвращения распространения коронавируса. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на выездном заседании правительства, передает Интерфакс-Украина.

«Государственная комиссия по вопросам техногенной и экологической безопасности еще 10 марта назвала ситуацию с коронавирусом угрожающей и разработала предложения. В связи с этим был разработан данный проект распоряжения по ограничению количества пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля», – заявил он.

Министр предложил принять проект с доработкой в однодневный срок. «Временно закрыть пункты пропуска через государственную границу и пункты контроля по перечню... Временно прекратить пешеходное сообщение», – отметил министр.

Аваков отметил, что предварительный перечень пунктов пропуска есть, но он должен быть доработан после принятия решения на СНБО по некоторым принципиальным вопросам.

Закрытие большинства пограничных пунктов может негативно сказаться на украинском экспорте, считают в Украинской зерновой ассоциации.

В организации уверены, что закрытие пунктов пропуска для перемещения людей не должно препятствовать экспорту товаров из Украины. «Закрытие портов для экспорта украинских зерновых является административным ограничением, которое негативно повлияет на объемы экспорта. Украина должна еще экспортировать около 20 млн тонн зерновых или 30% от прогнозируемого объема экспорта. Остановка экспорта зерновых уменьшит объемы валютной выручки, пошатнет стабильность финансовой системы и значительно уменьшит доходы бюджета страны», – считают в ассоциации.

В связи с этим участники рынка просят правительство учесть позицию отрасли и не допустить закрытия или ограничения грузовых операций в пунктах пропуска через границу.

По данным Администрации морских портов Украины, в прошлом году морем вывезли на экспорт 52 млн т зерна. Это на 34,4% больше, чем в 2018-м. 
 

2020-01-15 14:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 12:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 12:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков