Украина дорожным катком пройдет по пандемии
2020-05-16 13:25:28

Украина дорожным катком пройдет по пандемии

Какие последствия несет карантин для программы «Большая стройка»
 

Укравтодор не сворачивает программу «Большая стройка», но усиливает карантинные мероприятия и работает над привлечением дополнительного финансирования, утверждает  пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог. MINTRANS расспросил экспертов и участников рынка о перспективах отрасли в условиях ужесточения карантина.  

«Инициированная президентом Украины Владимиром Зеленским «Большая стройка» – стратегический проект, от которого зависит способность отечественной экономики преодолеть кризис. Руководство страны не отступает от решения привлечь дополнительное финансирование на реализацию инфраструктурных проектов, за счет кредитов под госгарантии и частично средств, которые Украина получила по решению Стокгольмского арбитража», – заявил председатель Укравтодора Александр Кубраков.

Действительно, опрошенные MINTRANS эксперты сходятся во мнении, что большие инфраструктурные проекты показали свою эффективность как инструмент преодоления всевозможных кризисов.

Мировой опыт

Рассмотрим два сценария, которым следует власть в экстремальных ситуациях. Первый – государство инвестирует в инфраструктуру с максимальной локализацией. Самые яркие примеры – США эпохи Франклина Рузвельта и Германия периода между двумя мировыми войнами. Второй – главной проблемой видится не падение производства, а катастрофический рост незанятого населения.

«В странах ЕС последние несколько лет был подъем, они накопили достаточно большие резервы, поэтому государства могут и выделяют значительные средства на обеспечение людей зарплатами на период, когда те вынужденно исключены из экономики», – говорит MINTRANS директор программы «Инфраструктура будущего» аналитического центра «Украинский институт будущего» Владимир Шульмейстер.

Президент Всеукраинской дорожной ассоциации Артем Гриненко обращает внимание, что многое зависит от «индустриальной географии». Во время карантина государства закрываются «на замок», и если отрасль не зависит от соседних стран в поставках материалов и не нуждается в привлечении иностранных контрагентов, то это позитивно отражается на ней.

«Возьмем США – принимаются невероятные ужесточения, некоторые индустриальные виды бизнеса просто остановили, планируется вложить от $1 трлн до $2 трлн на поддержание экономики. Все крайне серьезно. Однако в эту субботу департамент транспорта штата Колорадо (CDOT) сделал заявление, что продолжает активное дорожное строительство, в частности, на трассах 75 и 25. Кроме этого, пресс-секретарь CDOT Мэтт Инцео заявил о планах расширения дорожно-строительных работ ввиду снижения дорожного трафика», – приводит пример из международной практики Гриненко.

Эксперт подчеркивает, что такой подход к инфраструктурным проектам нельзя назвать примером наплевательского подхода к пандемии коронавируса, так как все специальные протоколы безопасности соблюдаются (интенсивная дезинфекция и принципы удаленности). Это говорит о гибкости государственной машины, о готовности действовать в экстремальных условиях с максимальной эффективностью, а также о ресурсной готовности и наличии всего необходимого в одном месте, о высоком уровне логистики.

«Экономика европейских государств больше взаимозависима. И закрытие границ в связи с эпидемией накладывает определенный отпечаток. Есть некоторые проблемы в странах, в которых инфекция «постаралась» больше других, но вполне активно продолжаются работы в Норвегии и Швеции. Польша заявила, что говорить о вероятном снижении прироста в отрасли можно будет во втором полугодии, если эпидемия не закончится», – делится с MINTRANS своими наблюдениями Гриненко.

Рынок труда

По убеждению Шульмейстера, Украине необходимо одновременно инвестировать в крупные проекты и сохранить рабочие места.

«Необходимы целевые средства, которые направляются исключительно на инфраструктуру. Лучший вариант проектов – цементно-бетонные дороги. Их преимущество – максимальная локализация, причем можно обеспечить, чтобы при строительстве этих дорог использовался исключительно украинский газ. Мы уходим от битума, 70% которого импортный, плюс внедряем новые технологии, к этому есть готовность многих западных компаний. Огромный плюс – для инфраструктурных проектов уже есть гарантированное финансирование, в том числе Дорожный фонд, в этом году это порядка $3 млрд. Идут активные переговоры о дополнительном целевом донорском финансировании. Если убрать коррупционный момент, на который жалуются многие участники рынка, то во время тендеров можно будет получать правильную цену и качество, привлечь новых игроков, зарубежные компании, с инновационными технологиями», – рассказывает MINTRANS Шульмейстер.

Карантин вернул огромное количество людей из стран Евросоюза, задача правительства – дать им работу.

«Сейчас сложилась уникальная ситуация, дающая возможность обеспечить отрасль не только подрядчиками и деньгами, но и занять людей. И третья задача не менее важна. Для того чтобы это максимально эффективно воплотить, надо внедрить укороченные процедуры, в случае кризисов это касается и закупки, и документации – две-три недели вместо двух-трех месяцев», – настаивает Шульмейстер.

Финансовый вопрос

Сумеет ли Украина достичь заявленного высокого темпа дорожного строительства и сохранить его? Опрошенные участники рынка настроены оптимистично, а высказываются сдержанно.

«Италия остановила все строительство, кроме инфраструктурных объектов, в том числе дорог и железнодорожных проектов. Поэтому даже самый худший сценарий развития эпидемии не предусматривает остановки дорожного строительства. Главное – соблюдать правила на рынке, чтобы коррупция не росла, чтобы был равноправный доступ к тендерам. На самом высоком уровне прозвучали обещания ростов объемов дорожного строительства, но пока мы не видим этого в целом для рынка. Зато видно, как они растут для четырех крупных компаний, на государственном уровне тендера идут с дискриминационными условиями, но мы будем бороться за них», – рассказывает MINTRANS председатель наблюдательного совета ООО «Луцкавтодор» Юрий Ольховый.

При этом «финансовая подушка» у дорожных компаний отсутствует.

«Есть ли у нас сейчас запас финансовый? Если нам заплатят за те проекты, которые мы уже сделали, то, может, и будет. А если не заплатят, то мы уже исчерпали весь резерв. Нужна ли компенсация? Если будут приостанавливать текущие проекты – безусловно, нужна компенсация нашим работникам. Государство не разрешает просто уволить работника по форс-мажору, грозя штрафом в 52 тысячи, а за что содержать коллектив? Пусть выплачивают на время вынужденного простоя хотя бы минимальную заработную плату», – рассказывает MINTRANS собственник частного предприятия «Автомагистраль» Николай Скоростецкий.

«У нас нет финансовой подушки. Мы надеемся на открытые кредитные линии в банках. Но у нас есть запас стройматериалов: битума примерно на месяц, щебня – на полгода, элементы благоустройства. Битум есть польский, есть белорусский, начал работать Кременчугский завод. Отечественный по качеству не самый лучший, но на нижние слои, с небольшими улучшениями на месте его можно использовать. Запасов качественного битума на верхние слои у нас хватит приблизительно на месяц», – заключает Ольховый.

Дорожная отрасль продолжает работать в условиях карантина, но сможет ли она реализовать проекты «Большой стройки» в полном объеме и в расчетные сроки – большой вопрос.  

«Дорожной отрасли однозначно сложно будет показать обещанный ранее сверхрезультат. Чтобы хотя бы приблизиться к нему, мы сейчас работаем над антикризисным пакетом. Всеукраинская дорожная ассоциация – это 50 компаний из дорожной отрасли. Будем делать все для того, чтобы целевые ресурсы из Дорожного фонда остались таковыми и бизнес, который мы представляем на рынке, остался в строю. Считаем, что проекты должны выполняться, и финансирование не должно быть снижено, тем более из Дорожного фонда. Если не будет какой-то программы по стимулированию экономики, то, как минимум, не должны перенаправляться имеющие ресурсы», – заключает Гриненко.

Владелец группы компаний «Автострада» Максим Шкиль говорит MINTRANS, что «проект «Большая стройка» – это большая ответственность, рабочие места и налоговая нагрузка на каждом этапе производства. Начиная с акциза при завозе топлива и битума, далее – услуги логистики, закупка щебня, производство и укладка асфальтобетона. Соответственно, те средства, которые государство инвестирует, финансируя отрасль дорожного строительства, она ​​получает в виде налогов от предприятий – до 60% возвращается обратно в виде налогов всех уровней».
 

2020-01-15 14:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 12:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 12:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков