Топ-модель
2020-05-16 13:25:28

Топ-модель

По мере распространения коронавируса микромобильность заполняет в городах возникшие пробелы

Пандемия, которая наносит ущерб повседневной жизни во всем мире, меняет общепринятый порядок вещей, включая перемещение людей. Чтобы помочь городам приспособить свою инфраструктуру в целях большей поддержки всех моделей передвижения, американский Институт транспорта и политики развития (Institute for Transportation and Development Policy) разработал определение микромобильности.

На момент написания этой статьи COVID-19 во многих отношениях нарушает повседневную жизнь людей – в том числе ограничивая ежедневные поездки – тем, что ставится выбор между работой дома или полным ее прекращением. Несмотря на то, что наиболее распространенным остается совет по ограничению поездок, чтобы избежать заражения, наличие надежного и доступного варианта для таких поездок сейчас важно как никогда. Нью-Йорк предоставляет больше места для велосипедистов и пользователей микромобильности, чтобы поддержать внезапный переход к небольшим отдельным видам транспорта на улицах мегаполиса. Столица Колумбии Богота добавила 76 км велосипедных дорожек практически за одну ночь. Такие города, как Мехико и Лондон, видят преимущества многолетнего опыта по развитию своих велосипедных сетей и стремятся к тому, чтобы временные меры, принятые для поощрения велосипедистов, стали постоянными. Видно, как во всем мире люди переключаются с поездок общественным транспортом на велосипеды и электронные скутеры.

Это важно не только в контексте распространения COVID-19, но и для общего устойчивого развития городов. Будь то глобальная пандемия, сильные штормы, плохое качество воздуха или другие последствия изменения климата – города будут и впредь сталкиваться с проблемами, которые приводят к нарушению привычных связей. Чтобы города находились в движении, нам нужны все варианты: автобус, метро, такси, прокат автомобилей, пешеходные прогулки и, конечно же, рост мобильности должны быть частью плана устойчивости каждого города.

Эта пандемия дает повод признать важность того, что малые виды транспорта, включая велосипед, позволяют безопасно и без последствий для окружающей среды передвигаться по городу при любых обстоятельствах.

Что такое микромобильность

Микромобильность – это термин, который недавно вошел в обиход урбанистов и сферы  IT. Тем не менее, отсутствует единое мнение, что в действительности означает микромобильность. ITDP, в консультации с экспертным сообществом, разработал определение микромобильности, которое означает растущее семейство небольших, легких устройств, работающих на скоростях обычно ниже 25 км / час, и идеально подходящих для поездок до 10 км. Микромобильность может быть личной или общей; электрической или ручной. Однако устройства с максимальной скоростью выше 45 км / час или с двигателями внутреннего сгорания не считаются микромобильными. Например, мотоциклы и скутеры с сиденьем не подходят под это определение. Поскольку очевидна тенденция к широкому распространению новых типов передвижных устройств, это определение должно включать как существующие модели, так и такие, которые могут появиться в будущем.

Без единого определения микромобильности города самостоятельно пытались стандартизировать правила для разных моделей. Такие организации, как Общество автомобильных инженеров (SAE) и Международный транспортный форум (ITF) разработали подходы к категоризации для различных моделей микромобильности, основанные на весе, скорости и мощности. Определение ITDP основывается на этих разработках, но предоставляет четкое, прямое определение микромобильности, которое может использоваться и пониматься многими различными заинтересованными сторонами, от городских регуляторов до журналистов и общественности. Наличие четкой терминологии дает возможность городам, в частности, более четко определять, какие модели должны использовать велосипедную инфраструктуру (любое микромобильное устройство с максимальной скоростью 25 км / час), а какие – нет (высокоскоростные устройства, такие как мопеды и мотоциклы).

В самых густонаселенных городах мира большинство людей перемещаются в основном пешком, на велосипеде и на общественном транспорте. Например, во многих городах Индии приходится 10% на поездку автомобилем от общего числа передвижений. Повышение приоритета моделей микромобильности дает людям еще одну альтернативу личного  транспортного средства, особенно если оно интегрировано с другими моделями и доступно для всех.

Одной из набирающих популярность концепций является идея создания линий легкого индивидуального транспорта (Light Individual Transport), которые бы включали модели микромобильности помимо велосипедов. Аналогично  велосипедным дорожкам или защищенным велосипедным дорожкам (PBL), дорожки LIT физически отделяют пользователей микромобильности от движения транспортных средств на улицах и пешеходов на тротуарах. Города в США уже приняли этот термин, и такие организации как Международный транспортный форум (ITF) призвали к более четкому определению спецификаций инфраструктуры LIT.

Поскольку мы боремся с глобальными кризисами в области общественного здравоохранения, изменения климата и безопасности дорожного движения, мы не можем упустить эту возможность для того, чтобы включить в число приоритетов развитие немоторизованного транспорта. Сейчас пришло время, чтобы города откликнулись, создавая инфраструктуру и освобождая место на улицах для моделей микромобильности. Это должно происходить одновременно с внедрением политики, которая обеспечивает безопасность многих пользователей и побуждает все больше людей подключаться к микромобильности.

Почему важна микромобильность

Города становятся более густонаселенными и рост  продолжается. ООН прогнозирует, что к 2050 году более двух третей населения планеты будет проживать в городах. Это означает, что все больше городских жителей будут нуждаться в доступе к гибким, надежным и доступным мобильным услугам для множества поездок различных типов. Мы уже знаем, что в городах не хватает места для перемещения и хранения частных автомобилей, из-за заторов вождение становится менее конкурентоспособным по сравнению с другими видами транспорта в часы пик. Не говоря уже об угрозах безопасности и плохом качестве воздуха.   

Города должны пересмотреть свое уличное пространство, чтобы приспособиться к изменяющимся потребностям жителей в мобильности. Это означает создание безопасных, функциональных участков для жителей, не пользующихся автомобилями, а именно для пешеходов и людей, которые предпочитают микромобильность. Поскольку большинство городских поездок занимает менее пяти километров, микромобильность предоставляет людям прекрасную возможность передвигаться быстро, автономно и, что наиболее важно, не загрязняя атмосферу. За последние два года популярность микромобильности резко возросла, а линии совместного использования велосипедов и скутеров за последний год увеличили количество пассажиров вдвое. Этот рост пользователей микромобильности стал катализатором новых вызовов для инфраструктуры дорожной безопасности, которая нормализует трафик и отделяет новые средства передвижения от традиционного транспорта и пешеходов. ITDP рекомендует, чтобы улицы, на которых допускается высокая скорость движения транспортных средств (до 50 км / час), имели защищенную велосипедную дорожку или LIT-полосу для пользователей микромобильности. Улицы без защищенной полосы движения должны иметь ограничение скорости транспортного средства 30 км / час. Вспомогательная инфраструктура, куда входят велосипедные дорожки и выделенная парковка, создают более безопасные и удобные условия для пользователей микромобильности.

По мере того как микромобильность будет расти и развиваться, городам придется поддерживать эту модель, соответствовать прогрессивной повестке дня и строить дальновидную политику. Микромобильность находится на пути к тому, чтобы стать популярным, безопасным, имеющим низкий уровень выбросов углерода видом транспорта во время кризиса, вызванного коронавирусом, и после его окончания.

Эта новая реальность, в которой мы находимся, дает возможность посмотреть другими глазами на то, как люди передвигаются, и ставит вопрос, насколько отвечает требованиям устойчивого пути развития приоритетное положение, которое занимает в наших городах личный автотранспорт.

2020-01-15 15:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 13:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 13:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков