Рада внесла изменения в закон об индустриальных парках
2021-09-07 14:26:00

Рада внесла изменения в закон об индустриальных парках

Документ должен помочь создать налоговые стимулы для развития индустриальных парков в стране

Верховная Рада приняла во втором чтении закон №4416-1 «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках», направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках». За соответствующее решение проголосовали 290 народных депутатов.

Читайте также: В Раде подготовили ко второму чтению законопроект про индустриальные парки

«Целью законопроекта является содействие привлечению прямых инвестиций в создание новых производств через механизм индустриальных парков для превращения их в движущую силу экономического и промышленного развития путем внедрения ряда инвестиционных стимулов, соответствующих современным мировым тенденциям и которые повысят конкурентоспособность отечественных индустриальных парков», – сказано в пояснительной записке.

Согласно закону, индустриальный парк – это обустроенная соответствующей инфраструктурой территория, в пределах которой участники такого парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере перерабатывающей промышленности, переработки промышленных и/или бытовых отходов (кроме захоронения отходов), а также научно-технической деятельности, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций на условиях, определенных настоящим Законом и договором об осуществлении хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка.

Законопроект предусматривает для участников индустриальных парков компенсацию стоимости подключения к электрическим сетям и прочим коммуникациям в размере 50% и компенсации из государственного бюджета доли капитальных инвестиций в размере от 15% до 70% в первые три года в зависимости от объемов экспорта.

В апреле Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в закон «Об индустриальных парках», предусматривающий введение ряда стимулов для привлечения в индустриальные парки инвестиций. Цель документа – содействие привлечению прямых инвестиций в создание новых производств через механизм индустриальных парков с помощью дополнительных инвестиционных стимулов.
 

2022-02-23 14:33:44
Рішення про посилення заходів й обмежень в рамках НС ухвалюватиме місцева влада залежно від ситуації в кожному окремому регіоні
2022-02-23 14:09:40
Парламентарі сьогодні мали проголосувати за надання українським авіаперевізникам 800 млн грн підтримки
2022-02-17 09:57:38
Угода полегшить прихід в Україну нових лоукостерів та дозволить знизити ціни на авіаквитки.