Производитель электрогрузовиков Nikola обошел по капитализации Ford
2020-06-10 13:32:48

Производитель электрогрузовиков Nikola обошел по капитализации Ford

Стоимость Nikola превысила $30 млрд, тогда как у Ford она составила $28,8 млрд
 

Американский производитель электрогрузовиков Nikola Corp. превзошел по рыночной капитализации Ford Motor Co. и некоторых других традиционных автопроизводителей. Об этом сообщает MarketWatch.

В ходе торгов стоимость Nikola превышала $30 млрд, в то время как капитализация Ford составляла $28,8 млрд, Fiat Chrysler Automobiles NV - $20,5 млрд.

Торги акциями Nikola стартовали 4 июня, после того как компания завершила слияние со специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям VectoIQ Acquisition Corp., основанной бывшим заместителем председателя General Motors Co. Стивом Гирски. Стоимость объединенной компании была оценена в $3,3 млрд. На прошлой неделе ее рыночная капитализация выросла до приблизительно $13 млрд.

В понедельник котировки Nikola подскочили на сообщении исполнительного председателя Тревора Милтона о начале приема с 29 июня заказов на пикапы Badger, в которых используются как электрические аккумуляторы, так и водородные топливные элементы. Компания планирует представить прототип Badger в ближайшие месяцы.

«Моя цель - сместить с трона Ford F-150», - заявил Милтон.

Пикап F-150 в течение многих лет был самой продаваемой моделью в США.

Взлет акций Nikola свидетельствует о большей заинтересованности инвесторов в производителях электромобилей по сравнению с традиционными автопроизводителями. Бумаги Tesla Inc. и китайской NIO Inc. в этом году подорожали более чем вдвое, в то время как стоимость General Motors Co. и Ford снизилась на фоне приостановки производства из-за вспышки коронавируса.

Оптимизм инвесторов по поводу развития электромобилей и других инновационных технологий сохраняется, несмотря на общий упадок в автомобильной отрасли.

Nikola, которая пока не продала ни одного автомобиля, сообщила, что получила предзаказы на $10 млрд от коммерческих клиентов, включая пивоваренную компанию Anheuser-Busch InBev SA, и планирует начать получать выручку в следующем году.

Традиционные автопроизводители, включая GM и Ford, также занимаются развитием электрических пикапов и грузовиков. Глава GM Мэри Барра заявила, что компания не планирует снижать инвестиции развитие электромобилей, несмотря на пандемию.

Акции Nikola дорожают на 2,6% на электронных торгах в среду.

В ЕС для электрогрузовиков необходимо построить 90 000 зарядных станций.
 

2020-01-15 14:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 12:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 12:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков