Польша предложила решение проблемы с разрешениями для украинских автоперевозчиков
2020-10-13 15:24:11

Польша предложила решение проблемы с разрешениями для украинских автоперевозчиков

Министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик посоветовал украинской стороне ускорить пограничное движение

Польше необходимо обеспечить украинских автоперевозчиков достаточным количеством разрешений на тех условиях, которые были определены на момент подписания Ассоциации Украина-ЕС. Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил на встрече с министром инфраструктуры Польши Анджеем Адамчиком, сообщается на официальном сайте МИУ.

Он подчеркнул, что украинские перевозчики ожидают прогресса в этом вопросе и готовы к тому, что количество двусторонних разрешений должно быть на паритетной основе. Однако транзитные перевозки не имеют ограничиваться одной из сторон.

Министр отметил, что сдерживание польской стороной украинских перевозчиков в разрешениях имеет негативный эффект на показателях товарооборота и призвал Адамчика не допускать остановки автомобильного сообщения.

По словам Криклия, квота польских разрешений на осуществление международных грузовых автоперевозок не должна быть меньше, чем 200 000. Это тот минимум, необходимый для осуществления перевозок украинскими перевозчиками. Кроме того, Украина готова к внедрению цифрового обмена разрешениями на перевозку.

Министр инфраструктуры также сообщил польской стороне о принятых мерах в вопросе налаживания контроля над процедурой оформления разрешений и предложил проработать вопрос совместной цифровой инфраструктуры и будущего перехода на электронные разрешения. Он подчеркнул, что украинская сторона выполнила все взятые на себя обязательства во время прошлых заседаний смешанных комиссий по вопросам международных автоперевозок и ожидает выполнения обязательств польской стороной во время следующего заседания комиссии в начале ноября 2020 года.

В свою очередь, министр инфраструктуры Польши отметил прогресс Украины в строительстве дорог и отметил необходимость развивать транспортные коридоры, в частности, Go Highway.

«Он видит решение проблемы с нехваткой разрешений только после ускорения пограничного движения, а также в оптимизации работы пунктов пропусков и разграничении пассажирских и грузовых перевозок», - рассказали в Мининфраструктуры.

Отмечается, что министры также обсудили развитие пограничной инфраструктуры, реализацию совместных инфраструктурных проектов в сфере железнодорожного транспорта и увеличение контейнерных перевозок по железной дороге, а также сотрудничество в сфере морских портов и авиации.

Криклий отметил целесообразность проведения эксперимента по созданию совместного таможенного пространства, чтобы перевозчики оптимально тратили свое время при прохождении границ. Первыми пилотными проектами в качестве эксперимента могут стать несколько пунктов пропуска между Украиной и Польшей.

В августе Министерство инфраструктуры Украины получило от Польши 4711 разрешений и 4600 транзитных разрешений Словении для украинских перевозчиков.
 

2020-01-15 14:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 12:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 12:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков