2020-10-22 09:05:47

Одобрена стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения

Целью документа является снижение уровня смертности на дорогах

Кабинет министров одобрил стратегию повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2024 года. Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства 21 октября, передает Интерфакс-Украина.

Министерству инфраструктуры совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти в трехмесячный срок поручено разработать и подать Кабмину проект плана мер о реализации данной стратегии.

Целью данной стратегии является снижение уровня смертности вследствие дорожно-транспортных происшествий как минимум на 30% до 2024 года и на 50% до 2030 года, уменьшение степени тяжести последствий ДТП для участников дорожного движения и уменьшение социально-экономических потерь от дорожно-транспортного травматизма, а также внедрение эффективной системы управления безопасностью дорожного движения.

По данным Мининфраструктуры, на сегодняшний день в Украине уровень смертности и травматизма вследствие ДТП является очень высоким, а уровень организации безопасности дорожного движения остается очень низким, о чем в своих отчетах подчеркивали эксперты международных институций. За 2019 год в Украине зарегистрировано более 160 600 ДТП с пострадавшими, в которых погибло 3400 и травмировано 32 700 человек. В 2019 году зафиксирован рост количества ДТП и травмированных в них лиц на 6,4% по сравнению с 2018 годом.

Согласно показателям аварийности и последствий ДТП, отмечает ведомство, Украина является одним из лидеров среди европейских стран. Так, в среднем в странах – членах ЕС на 100 000 жителей приходится 5% погибших в ДТП, тогда как в Украине такой показатель составляет (по данным 2019 года) соответственно 8,22% лиц.

«Решение проблемы будет осуществляться с внедрением системного подхода обоснованных целевых показателей путем внедрения современных требований и технологий, которые охватывают все ключевые аспекты безопасности дорожного движения, в частности человеческий фактор, дорожную инфраструктуру, конструкционную безопасность транспортных средств, и одновременно рассматриваются на этапе предотвращения аварии, во время аварии и после нее согласно с общепринятыми в мире подходами к формированию и реализации политики повышения уровня безопасности дорожного движения», - говорится в пояснительной записке.

Принципы, записанные в указанной стратегии, базируются на основах Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года, одобренной распоряжением Кабмина от 30 мая 2018 года.

Президент Владимир Зеленский предложил представителям автопрома совместно с Министерством инфраструктуры и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработать стратегию развития автомобильной отрасли страны.
 

2020-01-15 14:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 12:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года