2020-05-08 16:59:17

Один день с Александром Кубраковым

Отчет MINTRANS об инспекции «Большой стройки» председателя Государственного агентства автомобильных дорог Александра Кубракова

Суббота, 1 мая, 15:00. «Александр Николаевич скоро будет», – обещает пресс-секретарь главы Укравтодора Александра Азархина. Минут через 20 к офису подъезжает черный микроавтобус Volkswagen.


 
Александр Кубраков взял с собой старшего сына Александра. Он блондин, сходство с отцом с первого взгляда не заметишь.
 
- Подрастает новый глава Укравтодора?

- Не думаю, – улыбается Александр Кубраков-старший.
 
Александр Кубраков-младший утверждает, что сам напросился на поездку. Отца долго упрашивать не пришлось: «Пусть посмотрит, как строятся дороги, почему бы и нет».
 
Едем в Черкасскую область, где началось строительство двух больших объектов на трассах Н-01 Киев–Знаменка и Н-08 Борисполь–Мариуполь. В планах Укравтодора на этот год – полностью восстановить ​​трассу Н-01 в пределах Черкасской области.
 
«Здесь 15 лет не строились дороги. Я тут сам два года назад ездил, машину било так, что ужас. Сейчас мы сдаем уже первые участки», – рассказывает MINTRANS Кубраков. О том, что автотрасса требует ремонта, стало понятно сразу по выезде из Киева – на неотремонтированных участках дороги наш автобус сильно трясло, приходилось держаться за подлокотник обеими руками.
 
Спрашиваем: «Есть у вас какой-то личный рейтинг, какая из дорог в Украине самая плохая, на ваш взгляд?»
 
«Дорога (Н-01 Киев –Знаменка. – Ред.), по которой мы едем, была точно в топе, но вы опоздали, тут полным ходом идет ремонт. Однозначно – это Николаевская область: Н-11 Днепр–Кивой Рог–Николаев, Н-14 Кропивницкий–Николаев. А также Кропивницкий–Кривой Рог, но, надеюсь, скоро пройдут тендеры и там начнется работа. Однозначно, в топе Станица Луганская. Есть дорога, к которой мы вряд ли приступим в этом году – М–13, так как в Николаевской области мы взяли и так три больших проекта. Эта дорога была сделана из плит и там образовались «лунные кратеры».  
 
– Как часто происходят такие выезды?
 
– Такие выезды устраиваем не часто, конечно, хотелось бы чаще. Наверное, за этот год это четвертый выезд.
 
– Не очень продуктивно.  
 
– Продуктивность связана не с количеством выездов, а с тем, как мы движемся по финансированию. Эти вопросы решаются в Киеве, а не на стройках. На данном этапе важнее эти процедуры.
 
– Какова цель таких поездок?
 
– Как правило, мы такие выезды совмещаем с совещаниями на местах, встречаемся со службами, международными финансовыми организациями. Стараемся не просто съездить посмотреть. Черкасская область рядом, здесь реализуется два больших проекта. Первый – трасса Н-01 Киев–Знаменка, когда мы смотрели приоритезацию, то здесь был один из самых больших социально-экономических эффектов. Трасса была сильно убитая,  ближе к городу Смела не было дороги вообще.

Я там сам ездил два года назад – едешь 20 км в час и невозможно передвигатся.  Второй – это трасса Н-08 со стороны Борисполя, там на участке Золотоноша тоже не было дорог, у нас план сделать эту дорогу до границы с Киевской областью в этом году. Проектанты предложили достаточно хорошие проекты: кольца, островки безопасности – хочется все это увидеть самому.
 
– Дальше таких проверок в стране станет больше?
 
– Да, мы планируем закончить наши бюрократические процессы и будем больше ездить. Когда приезжаешь на объект, смотришь планы, графики, то тебе сразу становится все понятно, как ведется работа; ты в жизни видишь этих людей, которые работают на объекте. Когда тебе рассказывают о том, как ведется строительство, то косвенно можно судить по принятым формам, выборке, но когда ты на объекте – это другое. Я хорошо помню поездку на трассу Запорожье–Мариуполь, кроме строительной техники там больше ничего не было на дороге, на каждом километре видишь пять новых машин, как своеобразный улей.  Будем ездить по основным объектам – в Луганскую область на дорогу Станица Луганская, мы ее должны полностью сдать в середине лета. Будем ехать в Запорожскую область – на дорогу Запорожье–Васильевка–Бердянск, запорожский мост и так далее. Кировоградская область делает два больших проекта: участок Кропивницкий–Кривой Рог и Кропивницкий–Умань. Николаевская область – два больших объекта: Н–11 и Н–14, надеемся связать Николаев с цивилизацией, там самая плохая ситуация, дорог нет в принципе. Хотим поехать во все регионы, везде строятся дороги. Мы будем везде.  
 
Во время разговора с MINTRANS Кубраков отвлекается и просит сына убрать телефон в карман. Мальчик послушно выполняет просьбу. 
 
«Не хочу, чтобы он портил зрение», – объясняет отец.


 
Тем временем, мы подъезжаем к первому объекту, нас встречает бригада из семи человек, готовых рассказать о ходе строительства.
 
Кубраков подходит к ним быстрым шагом, здоровается за руку с улыбкой. Выслушав короткий рапорт, глава Укравтодора задает несколько вопросов о ходе и темпах строительства.
 
Затем отходит в сторонку с начальником Службы автомобильных дорог в Черкасской области Юрием Журавлевым. Кубраков не повышает голоса, но и не скрывает недовольства. Оказывается, до сих пор не готова проектная документация на некоторых участках дороги Черкассы–Умань.


 
«Это очень важная дорога, самая главная дорога области, там есть кусочек посередине, где не успевают проектанты, но, думаю, успеют. Ближе к Черкассам и ближе к Умани уже проекты проходят экспертизу, где-то определены подрядчики», – говорит MINTRANS Кубраков.
 
Пока председатель Укравтодора знакомится с ходом работ, нам удается разговорить одного из руководителей проекта, который просит называть его просто Олег.
 
«Мы работаем по методу холодного ресайклинга, идет добавление нового материала щебеночно-песчаной смеси, ее добавляется 50%. Сверху кладется 10 см асфальтобетона и 5 см щебеночно-мастичного асфальта. Новая технология применяется для усиления  основания дороги, так как она строилась в 70-х годах», – делится Олег с MINTRANS подробностями строительства. 


На этом участке трассы проходит текущий средний ремонт, его гарантия десять лет. На объекте работают 70 дорожных рабочих, 50 механизаторов, машинистов и водителей, а также задействовано около десятка работников инженерно-технического состава, геодезистов. Рабочий день длится 12-13 часов, как правило, с 6:00 до 17:00, но бывают задержки, все зависит от темпов работы.



 «Люди работают 20 дней, десять – отдыхают. Порядка 20-25 тысяч получается заработная плата за эти 20 дней. У нас коллектив слаженный, мы работаем с 2005 года. Сейчас проектов больше, и мы набираем новых людей, уже дали объявление на Facebook», – рассказывает Олег.


 
Тут как раз Кубраков закончил осмотр и разговаривает с Юрием Журавлевым. Последний шепотом жалуется: «У нас тут уже Араик (Араик Амирханян. – Ред.) появился, купил еще одну компанию».
 
– Уже заблокировал? – спокойно интересуется Кубраков.

– Еще нет, – отвечает Журавлев.

– Я надеюсь, с Антимонопольным все нормализуется, – обещает Кубраков.   

Владелец компании «Николаевбудцентр» Араик Амирханян известен тем, что неоднократно блокирует проведение тендеров «Укравтодора» жалобами в АМКУ.
 
«Этот человек блокирует не для того, чтобы строить дороги, а для того, чтобы с ним пришли договариваться или дали что-то на откуп», – вносит ясность Кубраков.  


 
В завершение инспекции принимающая сторона предлагает Кубракову «организовать обед», но он вежливо отказывается и просит водителя заехать на заправку – купить кофе, чая и воды.
 
Во время этой непродолжительной остановки пресс-секретарь Укравтодора Александра Азархина делится с MINTRANS планами по развитию нового масштабного проекта «Дороги и работа».
 
«К нам на страницу Укравтодора каждый день приходит минимум четыре сообщения, связанные с работой. Люди не всегда понимают, что Укравтодор сам ничего не строит, а только заказывает работы. Мы сейчас собираем эти резюме и надеемся, что бизнес проявит ответственность и подключится к этому проекту. Реальное количество людей, которое можно сейчас трудоустроить, это порядка 38 тысяч», – рассказывает Азархина. 
 
Итак, едем дальше. Следующий объект инспекции – работы на трассе Н–08. По пути расспрашиваем Кубракова о впечатлениях от только что увиденного.
 
«Работы идут нормально, даже с опережением графика. Здесь все началось вовремя, финансирование идет с начала года. Они как раз попали под финансирование из Дорожного фонда. Кроме того, тендер был обьявлен заранее, и подрядчик вышел осуществлять работы с начала сезона», – говорит глава Укравтодора.  
 
«Если Черкассы будут двигаться такими темпами, то уже в следующем году Киеву нужно будет показывать серьезный уровень», – с улыбкой добавляет он.
 
На въезде в Черкассы нас встречает дорога, усеянная разной формы и размера заплатами: квадратные, прямоугольные, круглые. Цвет тоже на любой вкус – от угольно-черного до бледно-серого. Такую красоту можно найти в любом уголке Украины. В годы, когда дорожное строительство финансировалось менее активно, это был единственный шанс обеспечить нормальный проезд по трассе. Отказаться от ямочного ремонта можно будет только через три года и при условии должного финансирования.
 
«Я всем привожу пример Одесской трассы. В следующем году там будет капитальный ремонт 314 км, может, даже в этом году найдутся подрядчики. Это совместный проект с ЕБРР. Понятное дело, мы там не будем делать капитальный ремонт, но там есть ямы после зимы, люди ездят, трафик большой, понятно, что мы закатаем эти ямы», – предупреждает Кубраков.


 
Около 19:00 мы приезжаем на второй объект инспекции на трассе Н–08, где нас ожидает большая группа встречающих во главе с директором компании Автострада Анатолием Бакаром. Здесь проходит реконструкция дороги, в ходе которой будет изменена схема движения.
 
Начинается обсуждение темпов строительства работ. Подрядчики поднимают вопрос оплаты выполненных работ. На этом объекте строители еще не получили финансирования и работают за свой счет.  


 
«Мы еще не получили ни одной гривны. Уже неоднократно обсуждали этот вопрос, даже были с Александром (Кубраковым. – Ред.) у премьер-министра. Обещают на следующей неделе», – делится наболевшим с MINTRANS директор компании Автострада.


 
Кубраков утверждает, что это объект попал под финансирование, которое Укравтодор осуществляет под государственные гарантии, и первые деньги уже поступили на счета, до 7 мая их перечислят подрядчикам. 
 
«2 апреля этот участок был внесен в перечень объектов, которые будут финансироваться в этом году и здесь начались работы. Мы уже получили деньги на счета Укравтодора, и на следующей неделе со всеми расчитаемся. Для нас очень важно не повторить ситуацию 2012 года», – говорит председатель агентства.


 
Перед тем как отправиться на проверку объекта, Кубраков дает задание Журавлеву закончить проектную документацию для участка в 6 км, который находится на границе с Черкасской областью. Изначально он не был включен в проект, так как был проездным и не требовал капитального ремонта.
 
«Хочется уже от границы до границы сделать нормальную дорогу», – улыбается Кубраков.


 
Начальник Службы автомобильных дорог в Черкасской области Юрий Журавлев предупреждает, что вся подготовительная процедура займет до двух месяцев.
 
Кубраков и другие сопровождающие лица идут знакомиться с ходом дорожных работ, а MINTRANS, пользуясь случаем, пристает с расспросами к директору компании Автострада Анатолию Бакару.


 
– Скажите, а какие изменения здесь ожидаются?
 
– На участке в корне будет изменена схема движения, будет удобнее разъезжаться, и эстетика будет совершенно другая. Меняются параметры дороги, поскольку это реконструкция, а не капитальный ремонт. Дорога переводится из третьей категории во вторую. Это означает, что будут устроены переходно-скоростные полосы, и транспорт, который движется медленно, можно будет обогнать.


 
– Какие материалы используются при строительстве?
 
– Общая толщина покрытия составляет 43 см: 17 см щебеночно-песчаной смеси, обработанной цементом, 10 см – пористого асфальтобетона и столько же плотного асфальтобетона, а также 5 см щебеночно-мастичного покрытия. Гарантия на дорогу – десять лет.


 
– Сколько людей работает на объекте?
 
– Около ста человек. Мы работаем полный световой день, а если не успеваем, то ночью. Компания растет, набираем новых людей. В этом году мы удвоили количество сотрудников, было 500 человек, сейчас 1000. Планируем набрать еще 400.
 
– Какая заработная плата?


– Заработная плата у нас довольно высокая: за две недели до 15 000 гривен, то есть, примерно тысяча в день. Такие деньги получают дорожные рабочие низкой квалификации, а ведущие механизаторы – больше.
 
Около 20:00 мы покидаем объект инспекции, теперь наш путь лежит через реконструированный участок дороги. Кубраков не скрывает удовлетворения от увиденного в Черкасской области за день и рассказывает, что здесь уже побывали киевские урбанисты, которые высоко оценили проект. Решение, которое предложили подрядчики, выглядит действительно интересным. Здесь установлены два бетонных полукруга, которые будут разделять трафик – у водителя фактически не будет возможности повернуть не в ту сторону. На объекте также установлены островки безопасности, а скоро будет подключено LED-освещение.


 
«Таких решений много в Европе. У нас таких дорог почти нет», – отмечает глава Укравтодора. Водитель кивает в подтверждение его слов.
 
Кубраков просит заехать на заправку. Он покупает всем чай, кофе и хот-доги, себе берет маленькую упаковку чипсов Pringles.
 
Размяв ноги, мы возвращаемся в автобус и едем в Киев. На обратном пути в салоне устанавливается молчание, только глава Укравтодора делает пару звонков, договаривается о встречах. Все выглядят усталыми, кроме Александра Кубракова-младшего. «Мне все понравилось. Было интересно», – говорит мальчишка.

Фото: Эмма Солдатова

2020-05-29 18:22:00
Как общественный транспорт возвращается к полноценной работе после двухмесячного карантина
2020-05-29 16:40:50
В Кабмине считают, что новые правила позволят восстановить движение через границу
 
2020-05-29 16:03:03
Большинство стран начинают ослаблять карантинные мер