На Onur пожаловались в АМКУ из-за сговора по Запорожскому мосту
2020-05-16 13:25:28

На Onur пожаловались в АМКУ из-за сговора по Запорожскому мосту

"Лига антитраста" подозревает в сговоре двух участников тендера

"Лига антитраста" подала жалобу в Антимонопольный комитет на турецкие компании Onur и Gocay из-за подозрения их в сговоре во время участия в тендере по строительству Запорожского моста. Об этом сообщает Лига антитраста.

Согласно расследованию организации,  руководитель компании Gocay является доверенным лицом главы правления Onur. При этом обе компании, находящиеся на расстоянии 600 км, получали справки в одном отделении банка и одновременно заверяли документы на тендер у одного нотариуса.

Основатель Лиги антитраста Агия Загребельская сообщила, что после расследования АМКУ сможет привлечь компании к ответственности и оштрафовать их до 10% дохода за прошлый год. Укравтодор также сможет взыскать причиненный ему вред в двойном размере.

Расследование АМКУ не повлияет на строительство моста.

3 марта 2020 года САД Запорожской области подписала контракт с компанией Onur на сумму 11,92 млрд грн.

Всего заявки на участие в тендере подавали шесть компаний: киевская "Эко-Строй-Трейд", китайские "China Road and Bridge Corporation" и "Sinohydro" , турецкие "Limak", "Onur" и "Gocay", но заказчик допустил только две последние компании, а заявки остальных отклонил.

"China Road and Bridge Corporation", "Sinohydro" и "Limak" было отказано из-за отсутствия информации об объемах выполненных работ по аналогичным договорам. “Эко-Строй-Трейд” загрузил пустой файл вместо банковской гарантии.

В начале февраля "Sinohydro" и "Limak" пожаловались в Антимонопольный комитет на то, что их не допустили к тендеру, однако потом они отозвали свою жалобу из-за вспышки коронавируса в Китае.

В результате торгов цена опустилась ниже ожидаемой на 3%, а разница между предложениями Onur и Gocay составляла 0,26%.

2020-01-15 14:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 12:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 12:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков