2020-08-14 17:35:26

МИУ хочет разместить зарядные станции на всех дорогах общего пользования

Для этого министерство собирается изменить государственные строительные нормы
 

Министерство инфраструктуры планирует инициировать изменения в государственные строительные нормы (ГСН), которые разрешили бы размещение зарядных станций на всех дорогах общего пользования. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

«Я сам как владелец электромобиля знаю, насколько чувствительный вопрос инфраструктуры зарядных станций. Мы хотим инициировать изменения в ГСН по планированию и застройке территорий в части электрозаправок, чтобы они проектировались на всех автодорогах общего пользования в зависимости от типа дорог. И нам очень важно услышать мнение представителей рынка в этом вопросе», – заявил глава Мининфраструктуры Владислав Криклий.

Министерство отмечает, что в настоящее время в ГСН «Планирование и застройка территорий» предусмотрена обязательность размещения электрозарядных станций (ЭЗС) на магистральной сети населенных пунктов, а также на дорогах государственного значения, однако не определены их объемы с учетом существующего количества электромобилей и ростом на перспективу. Кроме того, в действующих нормах не предусмотрены ЭЗС на дорогах общего пользования местного значения.

Вместе с тем, в действующих изменениях к ГСН «Автостоянки и гаражи» есть норма об обязательном обустройстве электрозарядок на новых и реконструированных парковках в количестве 5% от общего объемах машиномест.

Криклий сообщил, что министерство планирует обновить стратегию развития электромобильности в Украине в рамках Национальной транспортной стратегии и сейчас ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком о втором проекте по обновлению городского транспорта «Городской общественный транспорт Украины ІІ», в рамках которого обновляются троллейбусные, автобусные и другие парки общественного транспорта в разных городах страны с привлечением современного электротранспорта.

«Нужно смотреть на перспективу и внедрять те современные решения в инфраструктуре, которые будут удобными и комфортными для населения. Если мы хотим двигаться в будущее, электротранспорт и электрозарядки, в частности, должны быть такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как магазины или обычные АЗС», - добавил министр.

Коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис» начало оборудовать парковки в центре Киева зарядными станциями для электрокаров.
 

2020-01-15 14:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 12:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года