2020-11-19 08:00:56

Кабмин призывают разобраться с нехваткой польских разрешений на грузоперевозки

ЕБА просит правительство договориться об увеличении разрешений минимум до 200 000 в следующем году

Правительству необходимо срочно решить ситуацию с нехваткой польских авторазрешений на грузовые перевозки. Об этом говорится в обращении Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) к правительству.

В ЕБА обращают внимание на то, что ежегодно бизнес жалуется на недостаток авторазрешений со стороны Польши, однако в 2020 году «он достиг критической точки». В текущем году украинские перевозчики получили 160 000 разрешений и уже полностью исчерпали эту квоту.

«Европейская бизнес ассоциация неоднократно отмечала эту проблему и искала содействия в ее решении как в Кабинете министров, так и на международном уровне. Мы благодарны правительству за неоднократные обращения к польской стороне по этому вопросу, однако, к сожалению, игроки рынка вынуждены констатировать, что положительных сдвигов пока не произошло», – говорится в сообщении.

В ЕБА отмечают, что недостаточное количество разрешений уже приводит к негативным последствиям, включая приостановление производства, задержки или сокращение поставок готовой продукции в ЕС. Нарушение сроков доставки грузов к компаниям-партнерам за пределами Украины создает препятствия для надлежащего исполнения договорных обязательств украинскими предприятиями и негативно влияет на имидж Украины.

«В этом году Украина осуществила важные шаги для урегулирования порядка выдачи разрешений, в частности, в части введения электронного бронирования разрешений, которое способствует обеспечению прозрачности процесса их получения. Впрочем, исключительно внутренних усилий недостаточно - нам нужно наладить диалог с международными партнерами», - отмечает менеджер Комитета по логистике ассоциации Дарья Сичкар.

В связи с этим ЕБА просит Кабмин настоять на увеличении количества разрешений Республики Польша минимум до 200 000 в 2021 году на ближайшем заседании украинско-польской смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок.

Кроме того, ассоциация просит предусмотреть 60% от выделенного количества польских разрешений на 2021 год для транзита, ведь через Польшу идут основные торговые потоки в ЕС. Также, по мнению бизнеса, правительству необходимо способствовать установлению диалога с ЕС по полной отмене необходимости получения разрешений для автотранспортных средств категорий «Евро-5» и «Евро-6» на перевозку грузов автомобильным транспортом из Украины в ЕС для комплексного урегулирования ситуации с нехваткой разрешений.

Польша до сих пор не отменила ограничения транзита для украинских перевозчиков, хотя Украина выполнила все взятые на себя обязательства, принятые на себя во время заседаний смешанных комиссий по вопросам международных грузовых автомобильных перевозок.
 

2020-11-25 17:40:04
Мост необходим для строительства международной автомагистрали от Одессы через территорию Молдовы, Румынии и Болгарии
2020-11-25 16:33:37
Правительство согласилось одолжить на эти цели 200 млн евро
2020-11-25 14:28:49
Суммарно будут установлены 20 площадок для взвешивания фур