2020-11-19 16:06:08

ЕИБ предоставит 100 млн евро на дороги в Луганской области

Также банк выделит 340 млн евро на инфраструктурные проекты в шести областях

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) согласился предоставить Украине 340 млн евро кредита в рамках Программы восстановления и еще 100 млн евро на развитие дорог в Луганской области. Соответствующее решение совет директоров принял на минувшей неделе, передает Интерфакс-Украина.

Финансирование в рамках Программы восстановления должно быть направлено на создание, восстановление и улучшение общественных зданий, в том числе административных зданий, школ, медицинских центров и больниц, государственных дорог и мостов, а также на поставки коммунальных услуг.

Программа, в частности, ориентирована на объекты, находящиеся подконтрольных Украине территориях в Донецкой и Луганской областях, а также четырех прилегающих областей - Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской и горсоветов в других областях, чтобы позволить им справиться с притоком внутренних переселенцев, уточнил ЕИБ.

Финансирование предполагается предусмотреть для таких секторов, как вода и водоснабжение, энергетика, градостроительство, транспорт.

ЕИБ напоминает, что этому проекту предшествовал успешный проект Скорейшего восстановления Украины на 200 млн евро, и оба они предусмотрены Специальным планом действий ЕИБ для Украины с общим финансированием 3 млрд евро.

Что касается проекта на развитие дорог, то его средства планируется направить на реконструкцию региональных дорог Т-13-02 КПП «Танюшевка» – Старобельск – Бахмут и Р-66 КПП «Демино-Александровка» – Сватово – Лисичанск в Луганской области, что позволит улучшить региональное сообщение и укрепить позиции сельского хозяйства за счет улучшения соответствующей дорожной инфраструктуры.

По обнародованным ЕИБ данным, общая стоимость реконструкции данных дорог составляет 160 млн евро. Мининфраструктуры уточняло, что еще $65 млн займа на этот проект выделяет Всемирный банк. Всего в рамках проекта будет возобновлено около 183 км автопутей общего пользования госзначения в Луганской области.

Еще в сентябре Укравтодор сообщал, что Всемирный банк предоставит Украине $65 млн на дорожные проекты Луганской области. 
 

2020-11-25 17:40:04
Мост необходим для строительства международной автомагистрали от Одессы через территорию Молдовы, Румынии и Болгарии
2020-11-25 16:33:37
Правительство согласилось одолжить на эти цели 200 млн евро
2020-11-25 14:28:49
Суммарно будут установлены 20 площадок для взвешивания фур