ЕБА раскритиковала законопроект МИУ о создании регулятора в транспортной сфере
2020-06-02 15:25:16

ЕБА раскритиковала законопроект МИУ о создании регулятора в транспортной сфере

Ассоциация считает, что документ авторства Мининфраструктуры не учел позицию бизнеса
 

Европейская бизнес ассоциация раскритиковала предложенную редакцию законопроекта «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», обнародованную Министерством инфраструктуры. Об этом сообщается на сайте ЕБА.

«Бизнес уже предоставлял свои предложения относительно концепции создания такого органа, однако они, к сожалению, не нашли отражения в опубликованной пока версии документа. Мы продолжаем настаивать на независимом статусе НКРТ как органа, который должен беспристрастно осуществлять пересмотр тарифной политики субъектов естественных монополий», - заявляют в EБA.

В Европейской бизнес ассоциации считают, что в законопроекте должны быть закреплены гарантии независимости НКРТ - специальный статус, порядок отбора, назначения и освобождения председателя и членов НКРТ, порядок финансирования и пр. По мнению экспертов, предложенная модель финансирования НКРТ ставит под сомнение независимость регулятора, а значит, должна быть пересмотрена.

«Важно четко определить границы компетенций НКРТ - полномочия нового органа не должны распространяться на регулирование субъектов на смежных рынках в сфере транспорта. К тому же новая редакция законопроекта должным образом не устанавливает полномочия НКРТ по регулированию тарифов на услуги, которые оплачиваются в составе портовых сборов, а также по контролю за целевым использованием средств от портовых сборов», - добавили в ассоциации.

Эксперты Комитета по логистике прислали свои детальные предложения и замечания в министерство и надеются на доработку документа с привлечением бизнес-сообщества.

«Иначе принятие законопроекта в текущей редакции не приведет к созданию действительно независимого регулятора в отрасли», - подытожили в ЕБА.

Реализация закона предусматривает создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, как постоянно действующего коллегиального органа, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль в сфере транспорта.

В результате создания регулятора будет осуществляться регулирование деятельности субъектов естественных монополий на рынках транспортных услуг и смежных рынках, а также будут решаться в пределах компетенции спорные вопросы, возникающие между потребителями и субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на рынках транспортных услуг.

Министерство инфраструктуры разработало и обнародовало для обсуждения законопроект, предусматривающий создание в Украине специальной Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта. 
 

2020-01-15 15:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 13:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 13:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков