Железнодорожники бесплатно перевезли пассажиров обанкротившейся авиакомпании Flybe
2020-05-16 13:25:00

Железнодорожники бесплатно перевезли пассажиров обанкротившейся авиакомпании Flybe

Любой желающий мог бесплатно добраться домой на поезде предъявив посадочный авиабилет
 

Железнодорожные компании Великобритании бесплатно перевезли пассажиров авиакомпании Flybe, которая 5 марта признала себя банкротом. Об этом пишет Mirror.

Flybe давно испытывала финансовые сложности и неоднократно обращалась за помощью к государству. После того как правительство отказало компании в предоставлении государственного кредита на сумму $128 млн, предприятие заявило о банкротстве. Финансовые проблемы авиаперевозчика усугубило и воздействие эпидемии на индустрию туризма.

С 5 марта все полеты самолетов Flybe прекращены, равно как и ее финансовые операции.

В письме к сотрудникам генеральный директор Flybe Марк Андерсон отметил, что у компании не осталось альтернативы банкротству. 

«Несмотря на все усилия, у нас нет альтернативы – мы не смогли найти решение проблемы обеспечения финансирования, что позволило бы нам продолжать бизнес», – подчеркнул он.

В 2019 году консорциум Connect Airways купил Flybe и вложил в предприятие более $174,3 млн, чтобы предотвратить банкротство перевозчика. Однако эпидемия коронавируса полностью разорила компанию.
После прекращения работы авиаперевозчика работы лишилось около 2,4 тыс. сотрудников.

По словам министра транспорта Великобритании Гранта Шаппса, правительство Великобритании поможет сотрудникам компании найти новые рабочие места, а также будет работать с другими авиакомпаниями с целью поддержания сообщения на маршрутах, которые обслуживала Flybe.

«Мы тесно сотрудничаем с отраслью, чтобы минимизировать любые нарушения маршрутов, эксплуатируемых Flybe», – подчеркнул он.

После того как стало известно о банкротстве Flybe, все железнодорожные операторы предложили клиентам и сотрудникам авиакомпании бесплатно путешествовать на своих поездах, если они покажут посадочные талоны или удостоверение личности.

Flybe перевозила около 9 млн пассажиров в год между 86 аэропортами в Великобритании и Европе (более 210 маршрутов в 15 странах). Также компания обслуживала более половины внутренних рейсов в Великобритании.

По словам управляющего директора операторской компании Serco Caledonian Sleeper (ночные поезда между Лондоном и Шотландией) Райана Флаэртиса, по большинству внутренних маршрутов, которые обслуживал Flybe, можно добраться на поезде, поэтому все железнодорожные компании согласились предоставить бесплатные услуги пострадавшим клиентам и сотрудникам Flybe.

«Новости о том, что Flybe обанкротилась, крайне печальны, и мы знаем, что многие пассажиры и экипаж будут изо всех сил пытаться добраться до дома. Наши железнодорожные услуги связывают людей и сообщества по всей стране, и в качестве жеста доброй воли мы хотим, чтобы каждый, кто должен был лететь рейсами Flybe, мог завершить свое путешествие», – сказал он.

Несколько авиакомпаний Великобритании также предложили «спасательные тарифы» по сниженным ценам, чтобы клиенты Flybe могли вернуться домой. Кроме того, Stagecoach Group, которая управляет автобусами и трамваями в Великобритании, в том числе автобусной фирмой Megabus, также заявила о готовности перевезти всех, кто оказался в затруднительном положении.

Инициатива перевозчиков касается только внутренних направлений (все маршруты на территории Великобритании) и действует ограниченное время. Некоторые компании уже прекратили предоставлять бесплатные билеты, но часть операторов планирует продлить эти услуги до конца месяца.

Британская авиакомпания Flybe 4 марта выполнила свой последний полет.
 

2021-10-27 11:57:58
Маршрутная сеть будет включать один внутренний рейс и 26 международных
2021-10-26 13:02:59
В третьем квартале предприятие получило 183 млн грн прибыли
2021-10-25 21:00:20
Первый рейс по этому маршруту запланирован на 9 декабря
2021-10-25 15:28:01
Период зимней навигации на этом направлении начнется с 5 ноября