В США разработали уникальную систему буксировки самолетов
2021-01-05 16:06:02

В США разработали уникальную систему буксировки самолетов

Новая технология позволит сократить расход топлива и время транспортировки

В США в Индустриальном парке «Ардмор» в Оклахоме разработали уникальную систему буксировки самолетов, которая работает в автоматическом режиме. Об этом сообщают Avianews.

Создатель системы компания ATS World Wide заявляет, что новая технология позволит сократить расход топлива, время транспортировки и снизит число столкновений на земле из-за человеческих ошибок при буксировке.



«Идея создать систему возникла во время обычного разговора между основателем компании и его другом-пилотом. Он сказал, что после посадки во время руления на стоянку самолет сжег более 2 тонн керосина», – рассказал глава ATS World Wide Винс Хауи.

Принцип работы предусматривает, что специальная тележка будет встречать авиалайнер после посадки у полосы, присоединяться к его носовой стойке шасси и транспортировать на стоянку. Вылетающие самолеты тележка будет буксировать от терминала к месту запуска двигателей рядом с полосой.

В момент буксировки силовые установки воздушного судна можно отключать – это позволит экономить керосин. Новая технология не дает дополнительные выбросы в окружающую среду, поскольку работает на электричестве.

Чтобы избежать столкновения с другим транспортом, система с помощью радаров мониторит ближайшее пространство.

Для ее работы необходимо будет построить сеть туннелей глубиной 80 см и шириной 1,2 метра по центру рулежных дорожек. В них разместятся силовые механизмы на рельсах, которые обеспечивают перемещение тележек и буксировку самолетов.

Стоимость одного метра туннеля под рулежной дорожкой составляет $3100, а тележки с механизмом буксировки – $78 000.

На управление и поддержку новой системы в большом аэропорту потребуется нанять 20 людей, однако ее запуск позволит оптимизировать персонал. Например, в аэропорту Франкфурта число сотрудников можно уменьшить на 400 человек.

Окупить систему предлагают с помощью специального сбора за транспортировку. Разработчики утверждают, что это будет выгодно авиакомпаниям, поскольку размер платы составит 60% от затрат на топливо, которое удастся сэкономить.

В апреле 2020 года амстердамский аэропорт Схипхол начал испытания нового тягача taxibot, который позволит экономить топливо на рулении самолетов от терминала к взлетно-посадочным полосам.
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом