В ЕС авиакомпании обязали возместить билеты на рейсы, отмененные из-за пандемии
2020-05-16 13:25:28

В ЕС авиакомпании обязали возместить билеты на рейсы, отмененные из-за пандемии

Авиакомпании просили разрешить им отказаться от обязательств по возмещению
 

Авиакомпании должны возместить клиентам деньги за рейсы, отмененные из-за пандемии COVID-19. Об этом заявила глава Европейского союза по транспорту Адина Валеан, передает Reuters.

Таким образом она ответила отказом на призывы перевозчиков ослабить правила ЕС и разрешить отказ от обязательств по возмещению.

Авиакомпании регулярно обращаются за поддержкой к правительству. Перевозчики утверждают, что возврат сотен тысяч билетов лишит их средств для выживания. Однако законодательство ЕС так просто изменить нельзя.

«Чтобы изменить любое положение этого закона, вам потребуется одобрение других учреждений. Мы не собираемся действовать на законодательном уровне на данном этапе», – сказала она, уточнив что имеет в виду Европейский совет и Европейский парламент.

Некоторые крупные авиакомпании уже нарушают правила возврата, заставляя клиентов брать ваучеры.

Валеан признала проблемы с ликвидностью. «Мы рассмотрим вопрос поощрения пассажиров, чтобы мотивировать их соглашаться на ваучеры. Но только, если этот вид инструмента должным образом гарантирован государственным фондом или чем-то еще», – сказала она.

В 2020 году потери мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок из-за коронавируса могут составить $250 млрд.

Мировым авиакомпаниям необходимо от $150 до $200 млрд, чтобы пережить кризис, связанный с коронавирусом.

На этом фоне американские авиакомпании хотят консолидировать рейсы.

Авиакомпания American Airlines собирается запросить у правительства США $12 млрд финансовой поддержки.

Материнская фирма японской авиакомпании ANA планирует взять кредит на сумму приблизительно в $2,8 млрд у связанного с правительством страны Японского банка развития.

Правительство Гонконга собирается приобрести 500 000 авиабилетов на несколько миллиардов гонконгских долларов непосредственно у авиакомпаний, зарегистрированных в городе, чтобы стимулировать пострадавший авиационный сектор экономики.

В Украине авиакомпания МАУ также просит у государства стабилизационный кредит на $60 млн.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом