2020-09-22 13:20:17

В Днепре строят новый аэропорт – может ли Украина себе его позволить?

Проект планируют окупить не менее, чем за 20 лет

Государство планирует вложить 5,7 млрд грн в строительство нового аэропорта в Днепре, где его партнером станет группа DCH Александра Ярославского. Уже много лет этот крупный промышленный и бизнес-центр страдает от отсутствия современной авиаинфрасутрктуры и эти инвестиции должны повлиять на всю экономику региона. Но окупить такой проект удастся не быстрее, чем за 20 лет, а его смету эксперты называют завышенной.

 

На прошлой неделе в Днепре стартовало строительство нового аэропорта. Всю инфраструктуру — взлетно-посадочную полосу длиной 3200 метров, современное навигационное и светосигнальное оборудование — профинансирует государство. Строительство двух терминалов (обычный и VIP) возьмет на себя группа DCH Александра Ярославского. Здесь будет 6 выходов на посадку, офисы, парковка на 1,2 тыс. мест. 

Строить будут без остановки действующего аэродрома. “На первом этапе мы перенесем метеорологическое оборудование, трансформаторные подстанции, 15 км сетей связи и энергопитания,— объясняет глава ГП «Фининпро» (заказчик проекта от государства) Олег Тарасюк.— А как только завершится тендер по выбору генподрядчика, мы перейдем к основным строительным работам».

Читайте также: Пять вопросов главе аэропорта "Полтава", который Зеленский хочет реконструировать уже в этом году

Ожидается, что в среднем аэропорт будет обслуживать 1,6 млн пассажиров в год, а в перспективе эта цифра может вырасти почти вдвое. Авиаэксперт Анатолий Мазуренко говорит, что для города-миллионника 1,6 млн — это невысокий показатель: «Достичь эту цифру в Днепре вполне реально — в этом регионе есть потенциал для роста. Конечно, сейчас для авиакомпаний очень сложное время, но, думаю, к моменту окончания стройки многие авиакомпании захотят летать из Днепра». 

Нынешний аэропорт Днепр не развивался по двум причинам — устаревшая инфраструктура и то, что аэропорт находится в концессии у одной из украинских бизнес-групп (группа «Приват», - ред.), считает авиаэксперт, бывший гендиректор авиакомпании SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий. “Из-за этого сейчас в аэропорт сложно попасть другим авиакомпаниям. Если после реконструкции в аэропорт начнут летать любые перевозчики, он вполне может выйти на второе место в Украине по пассажиропотоку после киевского авиаузла», - считает он. Для сравнения аэропорты “Борисполь” и “Киев” (“Жуляны”), по данным Госавиаслужбы, по итогам первого полугодия 2020 года обслужили 2,5 и 0,4 млн пассажиров. Третье место с небольшим отставанием занимает «Львов».

Читайте также: Директор Украэрорух Андрей Ярмак — о кризисе в авиаотрасли

Строительство аэродрома обойдется государству примерно в 5,7 млрд гривен (в следующем году планируется потратить 2 млрд гр). Завершить его планируют до 2023 года. «Если будет бесперебойное финансирование и слаженная работа с подрядчиком, мы рассчитываем закончить стройку в конце 2022 года», — уточнил MINTRANS Олег Тарасюк из «Фининпро». Примерно в эти же сроки должны достроить и терминалы. 

Сможет ли государство окупить столь большие инвестиции? Авиаэксперт, бывший руководитель института «Украэропроект» Кирилл Новиков обращает внимание, что планируемые инвестиции в аэродром Днепра больше, чем в два раза объема вложений в полосу в Одессе. «В Днепре объем работ примерно на 25% больше, а стоимость отличается более, чем в 2 раза — окупить такие инвестиции будет непросто,— уверен Кирилл Новиков.— Давайте для расчета возьмем 1 млн человек пассажиропотока в год. В первые годы в среднем на каждом пассажире аэропорт будет зарабатывать $5-10. Это означает, что годовой заработок аэропорта будет от $5 до $10 млн, а срок окупаемости не менее 20 лет».

Читайте также: Wizz Air угрожает закрыть базу в Киеве — что стоит за этими заявлениями

Инвестиции в аэропорты в украинских условиях это не бизнес, а чистая политика — уверен бывший гендиректор компании «Мастер-Авиа» (управлял терминалами в международном аэропорту «Киев») Алексей Яковец. “Тратить $200 млн на аэропорт в Днепре недальновидно. Существующих на юге страны аэропортов - старом в Днепре, Запорожье, Одессе, Херсоне, а также на севере в Харькове, достаточно для того, чтобы в ближайшие 10-12 лет справиться с пассажиро- и грузопотоком, которые там будут генерироваться”, - считает он.

В «Фининпро» возражают, что строительство нового аэропорта влияет на экономику региона в целом. «Обычно прямые капиталовложения в такие объекты возвращаются в течение 25-35 лет,— говорит Олег Тарасюк.— И основной их эффект в другом —  в содействии развитию региона, увеличению инвестиций и развитие экономики в целом». С точки зрения стратегических нужд государства, появление новой ВПП в Днепре несомненный плюс, соглашается Анатолий Мазуренко: «Транспортную инфраструктуру необходимо развивать даже если не предусматривается прямая окупаемость. Это даст кумулятивный эффект экономике региона». 

Читайте также: Почему Wizz Air лучше других авиакомпаний переживает коронакризис

Кроме того, если не вкладывать в аэропорты сейчас, через несколько лет восстановить их будет просто невозможно, добавляет бывший председатель Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк. Он приводит в качестве примера Ужгород, где рядом с аэропортом построили жилые дома. “Из-за этого сейчас сложно полноценно восстановить работу этого аэропорта. Сносить дома, естественно, никто не будет, а для аэропорта на Закарпатье теперь надо искать новое место,— отмечает эксперт.— Важно не допустить повторения таких ситуаций в других регионах, где через 15-20 лет, по мере восстановления экономики, могут быть востребованы аэропорты». 

С другой стороны, у аэропорта в Днепре будет сильный конкурент в регионе — в аэропорту в Запорожье (около 100 км от Днепра) недавно построили новый терминал и отремонтировали ВПП. «Запорожье сейчас активно привлекает новые авиакомпании. Например, туда уже летает Wizz Air. Днепру понадобиться агрессивный маркетинг и работа с транзитом, чтобы отвоевать рынок»,— говорит Кирилл Новиков. Евгений Хайнацкий считает, что потенциально как раз аэропорт в Днепре может создать проблемы Запорожью: «Все-таки в Днепропетровской области более платежеспособный пассажир. Кроме того, из такого крупного города как Кривой Рог легче добраться до Днепра, чем до Запорожья».

Читайте также: Wizz Air может начать летать из «Борисполя»

Сейчас государство планирует профинансировать не менее 7 аэропортов по всей стране. Помимо Одессы, инвестировать планируют в Мукачево, Херсоне, Николаеве и других. Денис Антонюк считает, что самый заметный эффект дало бы восстановление аэропортов в туристических регионах: “Например, комфортные условия для поездки в Ивано-Франковск повысили бы привлекательность карпатских курортов как для украинских, так и иностранных туристов”. Он приводит пример небольших аэропортов в Испании, Италии, на юге Франции, которые даже выплачивают лоукостерам компенсации за полеты к ним. «Местные власти в этих странах понимают, что потраченные на субсидии лоукостерам деньги приведут к тому, что авиакомпании привезут к ним туристов. Они, в свою очередь, будут там тратить свои деньги, а местный бизнес платить все больше и больше налогов», - заключает он.

 
„итайте нас в Telegram

2020-11-27 13:03:14
Местные ж/д компании испытывают нехватку машинистов
2020-11-27 10:01:59
До этого первое место в рейтинге удерживал Лондон
2020-11-27 08:00:15
В обновленном документе доля дефицита к ВВП уменьшена с 6% до 5,5%