В Черногории не знают, что делать с национальным авиаперевозчиком
2020-12-22 10:02:51

В Черногории не знают, что делать с национальным авиаперевозчиком

Чиновники не спешат выделять 155 млн евро на поддержку Montenegro Airlines

Правительство Черногории не может определить дальнейшую участь национального перевозчика Montenegro Airlines. Чиновники разных ведомств высказали противоположные взгляды относительно целесообразности поддержки авиакомпании, сообщает Авиатранспортное обозрение.

В пользу местного авиаперевозчика высказался министр транспорта Черногории Осман Нуркович. По его словам, поддержка авиакомпании – это не столько спасение предприятия, сколько инвестиция в будущее страны.

«Все расчеты показывают, что закрытие авиакомпании приведет к серьезным последствиям и что преимущества инвестиций существенно больше», – заявил он.

Следуя данной логике, правительство Черногории приняло решение выделить бюджетные средства для поддержки авиакомпании и направило соответствующее распоряжение для ратификации исполнительным властям. По данным портала EXYU-aviation, речь идет о сумме 155 млн евро в течение шести лет.

Однако против такого сценария выступил министр капитальных инвестиций Младлен Боянич, который отметил, что по результатам совещания с руководством Montenegro Airlines не увидел конкретного плана, ведущего к устойчивому развитию авиакомпании.

Он также подчеркнул, что прямые вливания идут вразрез с законодательством Евросоюза, поэтому дальнейшая работа в этом направлении возможна только при участии чиновников Еврокомиссии.

Montenegro Airlines эксплуатирует три Embraer E195 и один Fokker 100. Сезонность является ключевым фактором, влияющим на пассажиропоток авиакомпании: зимой он резко сокращается. В последние годы авиакомпании удавалось постепенно повышать свои операционные показатели, но не удалось выйти на прибыльность. Тем не менее министр транспорта Нуркович считает, что без национального авиаперевозчика Черногория не сможет качественно развивать отрасль туризма.

Авиакомпания Windrose 21 декабря запустила регулярные рейсы из Киева в столицу Черногории Подгорицу. 
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом