В аэропорту Схипхол сэкономят топливо с помощью нового тягача
2020-05-16 13:25:28

В аэропорту Схипхол сэкономят топливо с помощью нового тягача

Taxibot потребляет на 95% меньше топлива по сравнению с использованием силовых установок воздушного судна
 

Амстердамский аэропорт Схипхол начал испытания нового тягача taxibot, который позволит экономить топливо на рулении самолетов от терминала к взлетно-посадочным полосам. Об этом сообщают avianews.

При стандартной процедуре буксировка авиалайнера осуществляется только на точку запуска двигателей, после чего он рулит по аэродрому самостоятельно.

Новая концепция предусматривает присоединение тягача на стоянке и буксировку самолета прямо к взлетно-посадочной полосе.

Taxibot использует гибридную электродизельную силовую установку, которая потребляет на 95% меньше топлива по сравнению с использованием силовых установок воздушного судна.

В результате общий объем потребляемого самолетами на аэродроме топлива сокращается на 50-85%. Экономия меньше 95%, поскольку часть топлива используется для разогрева двигателей перед вылетом.

Новый тягач способен перемещать авиалайнеры со скоростью 50 км в час, что является стандартной скоростью руления в аэропортах.

Для большей маневренности обе его оси являются поворотными, что позволяет машине передвигаться боком. При этом возможности taxibot разрешают подключать пилотов к управлению рулением.

На данный момент новый буксир уже успешно прошел первые испытания, передвигая по рулежным дорожкам Схипхола пустой самолет авиакомпании Corendon Dutch Airlines. В дальнейшем в рамках тестирования taxibot начнет буксировку загруженных воздушных судов.

Аэропорт и другие участники проекта, среди которых авиакомпании KLM, Transavia, easyJet и хендлинговые компании dnata и KLM Ground Service, намерены изучить возможность интеграции новой технологии буксировки в обычную работу аэропорта, масштабирования и длительность переходного периода. Завершить испытания планируют осенью 2020 года.

Нидерландский стартап Hardt Hyperloop предложил использовать систему Hyperloop Transportation для перевозки пассажиров из Амстердама в Париж.
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом