«Укроборонпром» предложил самолеты для национальной авиакомпании
2020-06-18 12:45:28

«Укроборонпром» предложил самолеты для национальной авиакомпании

Для флота авиакомпании хотят модернизировать Ан-148/158 и Ан-140
 

Для создания национальной украинской авиакомпании необходимо модернизировать самолеты Ан-148/158 и Ан-140. Об этом в интервью LIGA.net рассказал советник гендиректора по стратегическим проектам «Укроборонпрома» Руслан Корж.

По его словам, в госконцерне поддерживают идею, в которой выполнение региональных и ближнемагистральных перевозок выполняли бы самолеты «Антонова».

При этом Корж согласен, что это должен быть модернизированный импортозамещенный самолет.

«Антонов» может его поставить к 2023 году. Он должен быть сертифицированным, эффективным в эксплуатации, и он должен получать системную поддержку со стороны производителя. И это невозможно будет реализовать без лизингового механизма», – отметил Корж.

Для этого может быть создана государственная лизинговая компания или же использованы лизинговые подразделения, например, Укрэксимбанка или Укргазбанка.

«Вопрос только в лимитах и стоимости финансирования и гарантировании остаточной стоимости самолетов», - уточнил Корж.

Пока что идет отработка предоставленных президенту идей по реализации проекта.

«Сколько это будет стоить, как это будет выглядеть. Источники финансирования. Пока это открытый лист. «Укроборонпром» и «Антонов» конечно подключились к процессу и будем ему максимально содействовать», – добавил Корж.

По словам Коржа, чтобы успеть предложить авиакомпанию к 2023 году необходимо подтолкнуть развитие отрасли с помощью госзаказа и формирования государственного авиационного рынка.

«Мы предложили не ждать еще три года, а сделать заказ самолетов Ан-178 для нужд МВД и Минобороны уже в этом году. Эффект от решения будет колоссальным: это и толчок для развития отрасли, и возможность возобновить экспортные контракты», - считает Корж.

Президент Владимир Зеленский в конце апреля 2020 года заявил об инициативе создать государственную авиакомпанию, флот которой будет сформирован из самолетов производства ГП «Антонов».

После этого, в Офисе президента начали подсчитывать стоимость создания национальной авиакомпании.

11 июня стало известно, что Кабинет министров разработал концепцию национальной авиакомпании.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом