Украинский авиарынок бьет рекорды по темпам восстановления — почему украинцы не боятся вновь летать
2021-08-05 16:34:00

Украинский авиарынок бьет рекорды по темпам восстановления — почему украинцы не боятся вновь летать

Вначале лета украинцы купили авиабилетов на $22 млн

Продажи авиабилетов в Украине восстановились наполовину от докризисного уровня. По темпам восстановления наша страна оказалась четвертой в Европе. Украинцы, в отличие от жителей других стран, не боятся вновь летать, кроме того, помогло либеральное отношение властей к ковидным ограничениям, объясняют эксперты.

 

Рекордные показатели

По результатам июня текущего года Украина вошла в ТОР-5 европейских стран по темпам восстановления авиарынка после экономического кризиса. В июне текущего года в нашей стране было продано авиабилетов на $21,8 млн, что составляет 52,8% от июня 2019 года, когда был зафиксирован рекордный объем продаж авиабилетов для этого месяца, рассказал MINTRANS региональный менеджер IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) по Украине, Грузии и Армении Александр Онацкий.

В подсчеты включены продажи авиабилетов на регулярные рейсы через агентства, которые аккредитованы в IATA и работают через систему взаиморасчетов BSP IATA. На авиакомпании-члены IATA проходится более 82% мирового объема авиаперевозок.

Лучшие результаты только у Греции (81%), РФ (81%) и Польши (59%). Замыкает ТОР-5 Португалия с показателем 50%.

Всего за первое полугодие 2021 года в Украине было продано авиабилетов на общую сумму $100 млн, что на $13 млн больше, чем за такой же период 2020 года ($83 млн), но на $146 млн меньше, чем за первую половину 2019 года ($246 млн).

 

Не боятся

Показатели по июлю должны быть еще выше. Основной бум продаж начался на третьей неделю июля и продолжается до сих пор, отмечает директор турагентства Tabu Tour Максим Циркель. «Украинцы будто с цепи сорвались. Мы с командой почти не спим — билеты покупают рекордными партиями по всем направлениям. Это при том, что цены сумасшедшие, — рассказывает директор турагентства. — Таких цифр и показателей продаж я не видел никогда». По его словам, больше всего покупают билеты в Афины, на Миконос, в Барселону и Ниццу. Также очень много бронирований в Париж и Амстердам.

Восстановление авиарынка объясняется тем, что украинские туристы очень долго ждали открытия ЕС для путешествий, считает Максим Циркель. «Люди очень ждали открытия Европы. В результат сейчас часто на 2-3 дня вперед невозможно купить ни одного билета в Париж или на Миконос. Занято 100% кресел. Приходится строить маршруты с кучей пересадок», — утверждает он.

Активный рост продаж авиабилетов объясняется в том числе и тем, что украинцы, в отличие от пассажиров из других стран Европы, не боятся летать во время пандемии, говорит Александр Онацкий. В то же время, граждане других стран не так оптимистично настроены насчет путешествий,. В среднем в Европе пассажиропоток восстановился до 20% от докризисного показателя (июнь 2021 года к июню 2019 года), сообщил Александр Онацкий.

«Благодаря тому что наши показатели роста темпов продаж превышают общеевропейский в два-два с половиной раза, доля Украины во всех европейских продажах билетов в BSP возросла с 0,5% до кризиса до 1,3% сейчас», — рассказал ранее на Ukraine Aviation Forum Александр Онацкий.

Косвенно на активное восстановление украинского авиарынка повлияли украинские чиновники и политики. «Это произошло из-за либерального отношения властей Украины к ограничениям, связанных с Covid-19, — рассказывает гендиректор авиакомпании Bees Airline Евгений Хайнацкий. — Украина открыла свои границы практически для всего мира. Точно также украинские власти практически без ограничений стали выпускать и впускать обратно домой украинцев». Например, украинские туристы оказались одними из первых, которые стали массово летать на отдых в Турцию. «Как только эта страна открыла свои границы, украинцы сразу же полетели туда. Напомню, что ни в Турцию, ни в Египет ни россияне, ни немцы, ни англичане долго не летали»,— объясняет он.

Даже когда авиакомпании приостанавливали регулярные рейсы украиснцы активно пользовались чартерными. Как сообщили в пресс-службе крупнейшей украинской авиакомпании МАУ, в июне 2021 года объем ее чартерных перевозок вырос, по сравнение с июнем 2019 года, более чем на 34%. Это объясняется повышенным спросом на перелеты в туристических направлениях в виду ограничений на въезд украинских туристов в Еврозону и ряд других зарубежных стран, отметили в МАУ. При этом продажи авиабилетов МАУ на внутренних и международных регулярных рейсах в июне 2021 года составили лишь около 35% от показателя за июнь 2019 года.

Но нынешняя ситуация может продлиться недолго. Активное восстановление авиарынка может прекратиться в случае, если те или иные страны вновь будут вводить ограничения для полетов, связанные с Covid-19, считает Евгений Хайнацкий. Например, в начале августа для въезда в Украину для невакцинированных украинцев и иностранцев станет обязательным ПЦР-тестирование.

2021-09-24 15:28:59
Первый рейс по этому маршруту запланирован на 14 октября
2021-09-23 11:56:04
Оператором всех украинских баз может стать компания Buzz
2021-09-23 11:17:47
Права на обслуживание этого направления пыталась оспорить Windrose
2021-09-23 07:31:00
Первый полет по этому маршруту запланирован на 16 декабря