Украинские авиапредприятия просят президента и Кабмин о финпомощи
2020-06-16 11:25:35

Украинские авиапредприятия просят президента и Кабмин о финпомощи

За поддержкой обратились аэропорты «Запорожье» и «Львов», Украэрорух, Azur Air и SkyUp
 

Международные аэропорты «Запорожье», «Львов» им. Данилы Галицкого, государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украэрорух, авиакомпании Azur Air Ukraine и SkyUp Airlines обратились с совместным письмом к президенту, премьер-министру и министру инфраструктуры с просьбой о предоставлении государственной поддержки авиаотрасли в условиях пандемии. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Уже сегодня, судя по убыткам, которые несет весь рынок авиации, можно прогнозировать не только сложный процесс восстановления, но и невозвращение многих участников к работе в принципе. Сама отрасль может оказаться под угрозой исчезновения», – сказано в сообщении группы авиапредприятий.

Компании констатируют серьезную нехватку ресурсов для выполнения финансовых обязательств по выплате зарплаты, обслуживанию кредитов, лизинговых платежей, по договорам с иностранными партнерами и т.п.

Авиапредприятия сформировали адаптированный к украинским реалиям перечень мероприятий, которые, по их мнению, необходимо принять для сохранения авиационной отрасли. В частности, они просят предоставить отрасли безвозвратную финансовую помощь по выплате задолженности по зарплате и налоговые каникулы на налоги, уплачиваемые в связи с ее выплатой. Кроме того, они просят предоставить целевую безвозвратную помощь по погашению задолженности, сформировавшейся с начала действия в стране карантина, за услуги, предоставленные авиабизнесу государственными предприятиями и организациями.

Помимо этого, компании просят помощь в получении долгосрочных беспроцентных кредитов от государственных банков под гарантии государства для предотвращения кризиса из-за отсутствия оборотных средств и на текущие нужды.

Предлагается также урегулировать вопрос выполнения транзитных полетов украинских авиакомпаний в воздушном пространстве соседних стран; внедрить зеркальные меры со стороны Украины; ликвидировать дискриминационные ограничения для украинских авиакомпаний по сравнению с иностранными (акцизы на топливо, НДС на внутренние рейсы, растаможка запчастей и т.п.).

Кроме того, участники обращения просят вернуть аэропортам переплаченные дивиденды за 2019 год и сократить дивиденды для аэропортов до 30%, по крайней мере, на пять лет.

«Только государство имеет все необходимые рычаги влияния, ресурсы и возможность повлиять на ситуацию, сложившуюся сегодня в авиационной промышленности. От того, поспособствует ли власть решению проблем авиаотрасли сегодня, зависит будущее страны в мировой авиаотрасли и ее имидж на международной арене», - подчеркивается в тексте обращения.

По мнению подписантов, поддержка государства поможет, в том числе, немедленно восстановить безопасное и эффективное аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве Украины, полноценную работу аэропортов, избежать подорожания авиаперевозок для населениия, а также предотвратить появление на рынке иностранных компаний-монополистов, которые смогут «навязывать свои услуги за большие деньги».

4 мая Международный аэропорт Киев им. Сикорского обратился к Кабинету министров с просьбой принять меры, необходимые для поддержки работы предприятия и выплаты зарплат сотрудникам. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом