Украина вводит запрет на авиасообщение с Беларусью с 26 мая
2021-05-25 10:33:00

Украина вводит запрет на авиасообщение с Беларусью с 26 мая

Останется только транзит белорусских авиакомпаний над Украиной

Украина прекратит авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте также: Авиакомпании начали облетать Беларусь


По его словам, на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и Украэроруху принять для этого необходимые меры. Госпогранслужбе поручено прекратить в таможенных пунктах аэропортов оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь.

Источник MINTRANS в правительстве уточнил, что запрет касается выполнения любых видов полетов между Украиной и Беларусью. Кроме того, будет запрещено выполнение транзитных полетов украинскими авиакомпаниями над территорией Беларуси.

По словам собеседника в правительстве, для выполнения правительственного поручения на 11:00 запланировано заседание совета по безопасности авиации Госавиаслужбы, продолжает наш источник. Также он уточнил, что запрет вводится бессрочный, «до улучшения ситуации с безопасностью».

Стоит отметить, что Украина не вводит запрет на транзитные полеты беларуских авиакомпаний над территорией Украины. Как пояснил источник в правительстве, это сделано, чтобы не нарушать Конвенцию о международной гражданской авиации, так называемую «Чикагскую конвенцию», межправительственное соглашение Украины с Беларусью об авиасообщении и не создавать экономический ущерб Украероруху. «Более того, не вводя такой запрет для беларуских авиакомпаний, мы констатируем, что выполнять транзитные полеты над Украиной безопасно», - дополняет собеседник.

24 мая президент поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью. Украина собирается пойти на такой шаг из-за инцидента, случившего 23 марта, когда самолет авиакомпании Ryanair, совершавший рейс Афины–Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, принудительно посадили в аэропорту Минска.
 

2021-02-02 14:26:17
Объемы грузоперевозок в 2020 году снизились на 15%
2021-02-08 20:40:02
Синтетический керосин авиакомпания использовала на рейсе Амстердам–Мадрид
2021-02-12 16:53:20
В планах авиаперевозчика рейсы по трем туристическим направлениям – в Бодрум, Измир и Даламан
2021-02-24 12:33:12
На первом месте рейтинга оказалась Turkish Airlines