2021-02-17 23:04:00

Украина хочет полностью отказаться от комплектующих из РФ в авиастроении за 10 лет — подробно о госпрограмме

Импортозамещение для Ан-178, Ан-70 и Ан-124, серийное производство вертолетов и увеличение заказов

Украина хочет полностью отказаться от российских комплектующих в авиастроении за ближайшие десять лет. Программа, предложенная правительством, предусматривает инвестиции в 36 млрд грн, из которых 20 млрд грн — бюджетные. При этом планы продаж еще более амбициозные — 150-200 млрд грн от поставок на внешние рынки. 

 

Что случилось

О том, в какие проекты в авиастроении государство планирует инвестировать в ближайшие десять лет стало известно из «Государственной целевой научно-технической программы развития авиапромышленности на 2021-2030 годы», которую на днях опубликовал Минстратегпром. Чиновники предлагают выделить на ее реализацию 20 млрд грн из госбюджета. Еще 16 млрд грн, как ожидается, вложат инвесторы. Впрочем, потенциальные партнеры, а также механизмы их привлечения в документе не уточняются. 

Не называются также и предприятия, которые должны получить госфинансирование. После утверждения программы Минстратегпром будут объявляться конкурсы по отдельным задачам из программы. Победители конкурсов и получат финансирование.

 

Самолеты

Средства программы будут направляться на три основных направления. Главный приоритет — самолетостроение. На него должны направить около 18,5 млрд грн, причем больше половины (8,6 млрд грн) пойдет на работы по замещению российских комплектующих для производства средних и тяжелых транспортных самолетов.

Украинские самолеты, которые раньше разрабатывались в сотрудничестве с РФ, до сих пор примерно на 60% имеют российские комплектующие, отмечает один из экспертов авиапромышленности, попросившего об анонимности. «Это не так просто изменить. Понадобятся испытания, проверки на соответствие входным и выходным параметрам электронных комплектующих, динамическим показателям и так далее»,— объясняет он. Речь идет, прежде всего о грузовом самолете Ан-178 и тяжелых – Ан-70 и Ан-124 «Руслан».

Один из соавторов программы начальник управления авиастроения и авиаремонта «Укроборонпрома» Геннадий Януль уточняет, что было бы неправильным говорить, что это программа импортозамещения. «Скорее это научно-техническая программа. Она ориентирована на создание научно-технического задела для разработки новых продуктов в будущем. Это попытка дать толчок развитию прикладной науки, опытно-конструкторским работам, а не серийному производству»,— объясняет он.

В Укроборонпроме поясняют приоритет в выделении средств на тяжелые грузовые самолеты, в первую очередь, типа Ан-70, тем, что эти воздушные суда нуждаются в кардинальном импортозамещении и усовершенствовании. «Тяжелые грузовые самолеты – одна из тех ниш на мировом авиарынке, где мы могли бы занять весомую долю со своими конкурентоспособными самолетами. Кроме того, большая часть работа по импортозамещению российских комплектующих на средних грузовых самолетах Ан-178 уже сделана»,— добавляет Геннадий Януль.

Также довольно много средств планируется направить на инновационные исследования. Например, более 260 млн грн предлагается направить на работы по созданию перспективного многоцелевого самолета с гибридной силовой установкой. Это, в первую очередь, задачи для разработок предприятия «Ивченко-Прогресс», говорит Геннадий Януль. «С 2030 года в ЕС и США вступают в силу жесткие нормы по выбросу вредных веществ. Для того, чтобы им соответствовать, уже сейчас необходимо проводить разработки. Для этого «Ивченко-прогресс» работает над двигателем, который одновременно будет функционировать как на реактивном топливе, так и на электричестве»,— отмечает он.

 

Вертолеты

Большую ставку в правительстве делают и на вертолетостроение. Украина планирует наладить их серийное производство, потратив на эти цели около 3,9 млрд грн.

Программа затронет более 250 украинских предприятий, задействованных в сфере вертолетостроения, утверждает директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам «Мотор Січ» Владимир Семенов. «Будут разрабатываться три типа вертолетов – легкий, средний и тяжелый. Мы считаем самым перспективным разработку среднего (взлетная масса до 7 т, вместимость — до 14 человек). Именно на такой тип вертолетов сейчас самый высокий спрос как по военной линии, так и по гражданской»,— объясняет он.

«Мотор Січ» уже удалось создать полный цикл производства вертолетов – от разработки технической документации до производства разных агрегатных систем. «Теперь надо заниматься подготовкой к серийному производству, а также выполнять отдельные работы по улучшению самой конструкции вертолета, материалов, отделки, чтобы они соответствовали всем мировым требованиям»,— добавляет менеджер.

В «Мотор Січ» предлагают скооперироваться для серийного производства вертолетов. Например, корпуса может делать Харьковский авиационный завод, агрегаты – Львовский авиазавод, луцкий завод «Мотор», конотопский «Авиакон», Волчанский и Днепропетровский агрегатные заводы и другие предприятия авиационной отрасли. «Если нам не будут мешать, то мы выйдем на серийное производство вертолетов в ближайшие 3-5 лет»,— уверен Владимир Семенов.

 

Двигатели

На разработку двигателей, а также системы и агрегаты предлагается выделить более 8,7 и около 3,3 млрд грн соответственно.

По словам Владимира Семенова из «Мотор Січ», сейчас в разработке около 30 новых двигателей. «Какие-то мы разрабатываем, какие-то конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс», еще часть — совместно. Эти двигатели будут соответствовать новым европейским и американским требованиям в вопросах выбросов вредных веществ в атмосферу, уровня шума и по некоторым другим природоохранным требованиям. Если мы хотим не потерять свою нишу на мировом рынке двигателей, мы должны соответствовать этим требованиям»,— объясняет он.

Эти двигатели будут устанавливаться как на украинских самолетах, например, «Антонова», так и на иностранных. Например, на малых самолетах для трехуровневого обучения пилотов – ученых, учебно-тренировочных и учебно-боевых самолетах. «Это самолеты типа украинских ХАС-30 и «Дельфин», австрийского Diamond. Кроме того, эти двигатели будут использоваться при модернизации Як-52 и Як-18»,— добавляет Владимир Семенов.

 

Что в итоге

В результате, как ожидают в правительстве, в Украине появятся новые конкурентоспособные авиационные технологии. За ближайшие десять лет предприятия авиапромышленности должны произвести продукцию на сумму 300-350 млрд грн. А экспорт должен составить 150-200 млрд грн.

Для сравнения в 2019 году, по данным Госстата, Украина экспортировала авиатехники на сумму всего около $70,2 млн (более 1,66 млрд грн). То есть объемы продажа, согласно стратегии должны вырасти более, чем в 10 раз. В США для сравнения в том же году экспорт гражданской авиакосмической отрасли оценивался в $126,5 млрд, военной - $21,6 млрд, по данным Ассоциация аэрокосмической промышленности США.

Советник министра инфраструктуры Валентин Згурский считает, что исходя из практики последних лет, вряд ли экспорт авиатехники будет увеличиваться настолько активными темпами. «Чтобы реализовать эти планы, то уже в этом году должны быть заключены соответствующие долгосрочные экспортные контракты, у предприятий должны быть подготовлены производственные мощности и достаточное оборотное финансирование. Кроме того, у производителей авиатехники уже должно быть понимание откуда брать комплектующие для производства и тому подобное»,— считает он.

Настораживает и то, что в программе нет новых механизмов для поддержки отрасли, а сам документ «заточен» под конкретных производителей, считает бывший проектный менеджер по развитию авиационного дивизиона «Укроборонпрома» Кирилл Новиков: «В документе много конкретных сумм, но нет целей. Складывается впечатление, что их получатели уже заочно определены. Это классическая программа, когда документ принимается под производителей, а не для оживления отрасли».

По его мнению, прямых вливаний из госбюджета недостаточно. Нужны механизмы для оживления отрасли. «Например, механизмы экспортно-импортной поддержки, кредитования, лизинга. Ничего такого в проекте программы нет»,— констатирует он.

«На первых порах наш основной экспортный потенциал будут составлять самолеты Ан-178,— считает Геннадий Януль из «Укроборонпрома».— Фактически этот самолет уже прошел этап импортозамещения. Для его окончания надо еще два-три года. А вот в дальнейшем существенную долю в нашем экспорте авиатехники могут занять самолеты типа Ан-70. Но для этого нам надо успешно провести импортозамещение его российских комплектующих».

Кроме того, Украина может продавать на внешние рынки и вертолеты. По словам Владимира Семенова, наши традиционные рынки сбыта этой продукции — Центральная и Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, Север Канады и США. «Мы будем производить вертолеты, которые смогут летать в труднодоступных местах, в горах, при низких и высоких температурах, при высокой влажности и так далее. У нас есть свои ноу-хау, которые позволяют держаться на плаву»,— резюмирует он.

Фактически у украинского авиапрома есть два сценария развития — построить почти с нуля новую систему управления авиастроением или отдать оставшиеся государственные активы частным профильным инвесторам, считает бывший председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк. "Например, «Антонов» или Харьковский авиазавод продать Airbus или Boeing, а «Мотор Січ» - General Electric или Rolls-Royce. Такие инвесторы знают как правильно и эффективно построить систему производства и продажи авиатехники»,— считает он.

 
„итайте нас в Telegram

2021-02-02 20:39:51
Зачем Украина ввела санкции против инвестора «Мотор Січ» — китайского бизнесмена Ван Цзина
2021-02-03 19:14:20
Дмитрий Сероухов — о том, почему компания закрыла внутренние рейсы, по какому принципу будет открывать новые направления и конкуренции на рынке
2021-02-03 20:27:22
Руководитель Минстратегпрома из трех кандидатур предложит одну на утверждение Кабмина