Украина и ЕС отложили подписание «открытого неба»
2021-02-03 15:02:00

Украина и ЕС отложили подписание «открытого неба»

Из-за бюрократических проволочек документ будет подписан не раньше марта

Украина и Евросоюз не подпишут 11 февраля на заседании совета ассоциации соглашение о совместном авиапространстве («Открытое небо»). Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква на заседании комиссии по координации выполнения соглашения об ассоциации, передают Українськi Новини.

«На саммите (Украина - ЕС) руководство Евросоюза, а именно Президент Европейского Совета Мишель, пообещал, что соглашение о совместном авиационном пространстве будет заключено в начале 2021 года. Должно было быть заключение во время совета ассоциации 11 февраля. Насколько я понимаю, по информации нашей миссии и Евросоюза, 11 февраля, к сожалению, заключено не будет», - сказал он.

По словам замглавы Офиса, в этот раз подписание соглашения отложено «уже по бюрократическим причинам».

«Например, во время разговора президента с премьер-министром Испании Педро Санчесом четко было сказано, что со стороны Испании в этот раз никаких возражений и замечаний нет. Мы решили ту проблему, которая над нами постоянно висела. Поэтому, если честно, не очень хорошо, что это соглашения опять в который раз откладывается. Мы говорили об этом с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, но, к сожалению, не услышали четких причин, почему так произошло. Было сказано, что она еще раз проверит и посмотрит, насколько быстро эта бюрократическая процедура может быть принята», - рассказал он.

Жовква отметил, что теперь для подписания соглашения необходимо искать возможности в марте.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Мати Маасикас подтвердил, что Украиной выполнены все требования для подписания документа.

«Что касается соглашения о совместном авиационном пространстве, то Украина все выполнила со своей стороны и подписание состоится в ближайшее время», - сказал он.

В то же время ориентировочную дату подписания договора он не назвал.

Украина и ЕС планировали подписать «открытое небо» в феврале.
 

2021-02-02 20:39:51
Зачем Украина ввела санкции против инвестора «Мотор Січ» — китайского бизнесмена Ван Цзина
2021-02-09 12:28:31
За прошлый год компания перевезла 1,25 млн пассажиров и 1624 тонны груза
2021-02-16 15:43:05
До этого авиакомпания летала по этому маршруту шесть дней в неделю
2021-02-25 09:19:04
Авиакомпания начнет выполнять полеты в этом направлении с конца апреля