Украэрорух работает над восстановлением полетов над Азовским морем
2021-03-12 14:31:00

Украэрорух работает над восстановлением полетов над Азовским морем

Транзитный потенциал Украины сейчас используется лишь на 30–35%

Украэрорух работает над возобновлением полетов над Азовским морем, заявил в интервью «Українським новинам» и.о. директора этого госпредприятия Андрей Ярмак. По его словам, восточная часть страны все еще остается недоступной для транзитных полетов. Открытие полетов необходимо для использования транзитного потенциала.

Кроме того, Украэрорух рассчитывает на возобновление транзитных полетов в Симферопольском районе полетной информации.

«Для возобновления транзитного потенциала мы активно работаем по нескольким направлениям. Одно из них – возобновление транзитных полетов в Симферопольском районе полетной информации. У нас разработаны специальные процедуры обслуживания воздушного движения, есть рекомендации ведущих мировых регуляторов по безопасности полетов и их использованию для авиакомпаний. Это дает возможность постепенно возобновлять трафик в небе над Украиной, так как авиакомпании зачастую ориентируются на рекомендации именно этих международных структур, - заявил Андрей Ярмак. - Другое направление – это возобновление полетов над Азовским морем (восточная часть страны все еще остается недоступной для транзитных полетов). Работа по этой части осуществляется как на уровне Украэроруха, так и авиационных властей Украины – Мининфраструктуры и Госавиаслужбы, с поддержкой на уровне МИДа, посольств Украины в других странах».

По словам Андрея Ярмака, сегодня транзитный потенциал используется на 30–35% в виду ряда геополитических факторов.

«До временной оккупации Крыма более 30% транзитных потоков проходило над его территорией. Еще столько же транзитного траффика пересекало всю территорию страны с запада на восток из Европы в Азию и в обратном направлении. После того, как были введены ограничения полетов над временно оккупированными территориями, а также на востоке страны, потоки сместились южнее или севернее украинского воздушного пространства, - отметил руководитель Украэроруха. - Кроме того, решением правительства в 2015 году было запрещено осуществление транзитных полетов с нашим северным соседом в ответ на их недружеские действия, что также обеспечивало нам около 20% транзита».

По мнению Андрея Ярмака, решение вопроса о возобновлении полетов над Черным морем и над восточной частью Украины даст большой импульс и большие поступление в бюджет предприятия и страны. 

По его словам, уже есть результаты работы за последние месяцы. «Эти воздушные трассы уже используют новые авиакомпании – израильская EL Al и турецкая Pegasus, в дополнение к другим перевозчикам», - отметил Андрей Ярмак.

Ранее сообщалось, что в феврале авиатрафик над Украиной упал на 56%. В Украэрорухе рассчитывают на восстановление интереса к авиапутешествиям c конца марта.

2021-10-28 10:29:37
Еще два самолета получат базу во Львове, их общее количество вырастет до трех лайнеров
2021-10-27 14:38:44
В прошлом году за этот период предприятие получило более 1,2 млрд грн убытка
2021-10-27 11:57:58
Маршрутная сеть будет включать один внутренний рейс и 26 международных
2021-10-26 13:02:59
В третьем квартале предприятие получило 183 млн грн прибыли