У Кабмина просят 500 млн грн из COVID-фонда на авиаотрасль
2021-02-10 11:15:00

У Кабмина просят 500 млн грн из COVID-фонда на авиаотрасль

Крупнейшим получателем денег из этого фонда является Укравтодор

Что случилось

Министерство инфраструктуры обратилось к Кабинету министров с предложением выделить из коронавирусного фонда 500 млн грн в качестве поддержки гражданской авиации. Соответствующее обращение продемонстрировала экспертная организация StateWatch.

Читайте также: Для модернизации ж/д и авиации создают спецфонды – как это будет работать

В документе, которое правительство получило еще в конце декабря 2020 года, шла речь о том, что в прошлом году пассажиропоток на авиационном транспорте в Украине снизился на 66% по сравнению с годом ранее. Это негативно повлияло на финансовое положение аэропортов и авиакомпаний. В частности, аэропорты «Борисполь» и «Львов» регулярно испытывали необходимость в дополнительных финансовых вливаниях.

Масштабы последствий

В письме также обращается внимание на то, что во время карантина весной 2020 года аэропорты и авиаперевозчики пытались всячески сократить свои расходы. Они сокращали персонал, флот авиакомпаний, а аэропорт «Борисполь» был вынужден закрыть терминал F.

«За прошедшие годы государственными предприятиями в сфере гражданской авиации были осуществлены значительные отчисления в пользу государства (аэропорт «Борисполь» в 2018 году – 1,8 млрд грн; 2019 году – 2,05 млрд грн; аэропорт «Львов» им. Даниила Галицкого» в 2018 году – 222 млн грн; в 2019 году – 214 млн грн)», – сказано в документе.

Министерство отмечает, что в сложившейся ситуации авиаотрасль нуждается дополнительной финансовой поддержке от государства, поскольку от этого будет зависеть ее дальнейшее существование.

Выделенные деньги будут направлены на обеспечение безопасности пассажирских перевозок, улучшение операционной эффективности предприятий и повышение качества авиасообщения.

Где взять финансирование

В 2020 году Фонд по борьбе с коронавирусом использовал 78,4 млрд грн из выделенных 80,9 млрд грн. Наибольшим получателем средств стал Укравтодор, использовавший 98% выделенных ему средств – 25,7 млрд грн.

На самом деле, это уже не первая инициатива по увеличению финансирования авиаотрасли за счет средств дорожного фонда. Как писал MINTRANS, Мининфраструктуры создает отдельные фонды для инвестирования в железнодорожную и аэропортовую инфраструктуру. В этом министерству будет помогать ЕБРР — банк уже выделил финансирование и провел отбор консультантов, которые будут заниматься анализом международного опыта, разработкой концепции и написанием соответствующих законодательных актов для внедрения инициативы.

Основным источником наполнения спецфондов должен стать акциз на топливо, который платят железная дорога и авиакомпании при закупках топлива. Правда для этого нужно забрать часть средств у Укравтодора.

Идея создания таких фондов обсуждается уже несколько лет, объяснял MINTRANS бывший директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике Укрзалізниці Антон Саболевский. И в прежние годы против этой идеи выступал и Укравтодор, и профильный комитет Верховной Рады. “В 2017 году мы поднимали этот вопрос и столкнулись с сильным лобби среди народных депутатов, которые отстаивали интересы дорожного фонда,— рассказывает бывший менеджер УЗ.— Они не хотели, чтобы был создан прецедент перенаправления акциза в другие сферы. В таком случае могли пострадать бизнес-интересы народных депутатов в сфере строительства и ремонта дорог”.
В пресс-службе Укравтодора не прокомментировали эту инициативу.

Мировая практика

В прошлом году вся мировая индустрия пассажирских авиаперевозок потеряла $370 млрд. Больше всех пострадал Азиатско-Тихоокеанский регион — они потеряли $120 млрд доходов, на Европу приходится $100 млрд, а на Северную Америку — $88 млрд. Поэтому правительства многих стран поддерживали авиакомпании и аэропорты.

Европейские авиакомпании также обратились к аэропортам с просьбой снизить размер сборов на время пандемии коронавируса COVID-19.

2021-02-05 15:29:33
Порог заболеваемости превышен в Словакии, Беларуси, Польше, РФ, Румынии, Венгрии и Молдове
2021-02-26 13:06:03
Новая система упростит поездки внутри Евросоюза
2021-03-29 16:03:16
Президент также хочет, чтобы было привито около 70% населения страны
2021-04-09 09:45:16
Инвестиции помогут улучшить пропускную способность припортовой инфраструктуры