Стефанишина выступила против принятия законопроекта о локализации
2021-02-09 11:28:00

Стефанишина выступила против принятия законопроекта о локализации

По словам вице-премьера, такой шаг ослабит позицию Украины в переговорах по обновлению Соглашения об ассоциации

Проект закона №3739 о внесении изменений в закон Украины «О государственных закупках» противоречит международным обязательствам Украины, а его принятие ослабит позицию Украины в переговорах по обновлению Соглашения об ассоциации. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, передает Интерфакс-Украина.

«И правительство, и парламент, и президент поддерживают меры по локализации и поддержке национального производителя, но есть некоторые процедуры, как это должно выглядеть в цивилизованных странах. К сожалению, по моему мнению, в той редакции, которая предложена в законопроекте, не учтены международные обязательства, и созданы преференции только для одной отдельной отрасли», - сказала Стефанишина.

Она отметила, что к законопроекту ко второму чтению подано очень много правок, и, по ее мнению, необходимо доработать законопроект, или на базе профильного комитета сформировать подход, который будет соответствовать международным обязательствам Украины.

«Если бы данный законопроект был принят в такой редакции и вступил в силу в такой редакции, то это бы создало политическое напряжение - это был бы прямой торговый раздражитель. По моему мнению, вступление в силу такого закона было бы свидетельством осознанного выбора. Так как я знаю, что все депутаты понимают, что этот законопроект противоречит международным обязательствам, что он создает напряжение», - сказала вице-премьер.

«Соответственно, его принятие приведет к приуменьшению позиции Украины в переговорах по обновлению Соглашения об ассоциации, а также фактически к обесцениванию позиции Украины по торговым барьерам, которые будут вводиться со стороны ЕС в отношении Украины», - добавила вице-премьер.

Стефанишина выразила надежду, что все понимают ситуацию, которая сложилась, а «депутаты выберут европейскую интеграцию».

В июле 2020 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности».

Локализация машиностроительной продукции в рамках законопроекта №3739, принятого Верховной Радой за основу, может вступить в силу с середины 2021 года из-за большого количества поправок. 
 

2021-10-13 14:33:45
На реализацию проекта компания собирается потратить 1 млрд грн
2021-10-13 12:38:18
Он будет ориентирован на машиностроение, металлообработку, логистику и легкую промышленность
2021-10-13 11:54:28
Реализовать идею бесплатного проезда в транспорте планировали до 2035 года
2021-10-13 07:54:50
Системы заработали в семи областях и четырех городах