Швейцария поможет авиакомпаниям на жестких условиях
2020-05-16 13:25:28

Швейцария поможет авиакомпаниям на жестких условиях

В помощи компаниям государство будет играть только второстепенную роль
 

Федеральный совет Швейцарии, который исполняет функции правительства страны, 8 апреля поручил министерствам подготовить предложения о предоставлении временной поддержки ликвидности компаниям авиационного сектора. Об этом сообщают Avianews.

Инициативу уже поддержала крупнейшая авиакомпания Швейцарии Swiss International Air Lines, заявив, что это позволит гарантировать международные полеты.

Поддержка будет сфокусирована на предоставлении федеральных гарантий. Она будет предоставляться только в качестве крайней меры на строгих условиях тем компаниям, которые не смогут обеспечить свою ликвидность другими способами.

«Необходимым условием любой финансовой помощи является соответствующее разделение бремени — государство будет играть только второстепенную роль. Первое, и самое главное, авиакомпании и их владельцы должны предпринять все разумные меры», – говорится в заявлении федерального совета.

В случае предоставления государственной помощи, компании должны будут гарантировать, что будущие заработки будут идти на погашение долгов государству. Выплата дивидендов, проведение платежей между компаниями, входящими в одну группу, или трансферы, будут запрещены.

В федеральном совете отмечают, что финансы будут предоставляться по рыночным ставкам в пропорциональном размере с материнскими компаниями. Деньги должны будут идти только на поддержание инфраструктуры, находящейся в Швейцарии, без возможности вывода за рубеж.

Из-за ограничений на полеты, связанных с борьбой с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, число рейсов в аэропортах Швейцарии упало на 95%. В авиационной отрасли страны занято около 190 000 человек. Третья часть экспорта и шестая часть импорта обеспечивается с помощью авиации.

В 2020 году потери мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок из-за коронавируса могут составить $250 млрд.

Мировым авиакомпаниям необходимо от $150 до $200 млрд, чтобы пережить кризис, связанный с коронавирусом.

На этом фоне американские авиакомпании хотят консолидировать рейсы.

Авиакомпания American Airlines собирается запросить у правительства США $12 млрд финансовой поддержки.

Материнская фирма японской авиакомпании ANA планирует взять кредит на сумму приблизительно в $2,8 млрд у связанного с правительством страны Японского банка развития.

Правительство Гонконга собирается приобрести 500 000 авиабилетов на несколько миллиардов гонконгских долларов непосредственно у авиакомпаний, зарегистрированных в городе, чтобы стимулировать пострадавший авиационный сектор экономики.

В Украине авиакомпания МАУ также просит у государства стабилизационный кредит на $60 млн.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом